20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Россия увеличила квоты для таджикских студентов

В этом году Россия предоставляет Таджикистану 600 квот для поступления примерно в 90 процентов российских вузов, что на 100 квот больше, чем было выделено в 2016 году. Об этом рассказали в Душанбе посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев, передает «Азия-плюс».

Как утверждают в Россотрудничестве, стать претендентом на российскую государственную квоту теперь гораздо легче. Знание русского языка приветствуется, но не является определяющим при отборе. При многих университетах России действуют подготовительные факультеты, где иностранные студенты могут заниматься языковой подготовкой за счет бюджета России.

По словам Игоря Лякина-Фролова, в отборочном конкурсе могут принять участие граждане Таджикистана, лица без гражданства и российские соотечественники, постоянно проживающие на территории Таджикистана и не имеющие регистрации на территории России. Вождаев отметил, что «еще в прошлом году процедура приема и отбора кандидатов в рамках квотной кампании стала гораздо проще и прозрачнее, так как была запущена система открытой подачи заявок в электронной форме. В этом году система была доработана».

Отборочные испытания будут проводиться комиссией, состоящей из представителей Российского центра науки и культуры в Душанбе и министерства образования и науки Таджикистана, а также сотрудников российских вузов. Что касается самих тестов, то они будут адаптированы и упрощены по сравнению с теми, что предлагаются абитуриентам в России.

Российский посол отметил, что в настоящее время в высших учебных заведениях на территории России учатся более 20 тысяч граждан Таджикистана, и ежегодно на учебу в эту страну выезжают около 4 тысяч таджикских студентов. Кроме того, на сегодняшний день более 8 тысяч граждан Таджикистана являются студентами филиалов российских вузов в республике, пишет Sputnik.

По словам дипломата, властям России и Таджикистана следует сфокусироваться на урегулировании вопроса открытия филиала Российского центра науки и культуры в Худжанде. Напомним, что на территории Таджикистана функционируют несколько филиалов известных российских университетов — МГУ имени Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Национального исследовательского университета МЭИ, а также Российско-таджикский Славянский университет.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА