18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: Стипендии студентам могут быть уравнены вне зависимости от успеваемости

Как стало известно «Фергане», еще в январе 2017 года советник президента Узбекистана по фамилии А.Юнусходжаев направил на имя своего шефа предложение уравнять все стипендии студентам вузов вне зависимости от их успеваемости.

Вот полный текст предложения:


«Уважаемый Шавкат Миромонович!

По вашему поручению были выработаны следующие предложения, направленные на повышение качества системы обучения в вузах, улучшение профессионального уровня профессорско-преподавательского состава, материального поощрения их трудовой деятельности, совершенствование приема в бакалавриат.

Согласно решению кабинета министров от 17.08.2001 г. За № 344 «О порядке и размере оплаты стипендий студентам вузов», введено дифференцированное обеспечение стипендий.

На сегодняшний день всем студентам назначены стипендии в следующем размере: при среднем показателе 65,7% успеваемости 55-70% (оценка «3») - 252 639 сўм, 27,5% (при оценке «4») – 71-85% - 378959 сўм и 6,8 процентам при оценке «5» 86-100% - 505278 сўм.

Уравнение размеров стипендий устранит в вузах такое явление, как искусственное завышение оценок и оздоровит отношение между студентами и педагогами.

По предварительным расчетам, назначение всем студентам стипендий в размере 280.000 сумов и создание 3 процентного поощрительного фонда позволит сэкономить 51.964,8 млн сумов и направить 52 процента этих средств в количестве 26.962,4 млн сумов на развитие вузов. Вместе с этим предусматривается экономия 25.002.4 млн сумов бюджетных средств.

Вместе с этим, предусматривается сохранить действующий порядок выплаты Президентской стипендии, Государственных стипендий имени Беруни, Ибн Сино, Навои и Улугбека.

При получении от Вас разрешения на реализацию этих предложений будут выработаны необходимые меры по их исполнению.

Государственный советник А.Юнусходжаев».

И вот что ответил президент Шавкат Мирзиёев:


«Эту проблему можно рассмотреть снова. Однако при назначении стипендии необходимо обязательно учитывать и социальные аспекты. Вместе с экономией бюджетных средств всесторонняя поддержка студентов из малообеспеченных семей и нуждающихся в социальной защите должна быть основной задачей. Подробные предложения представить до 1 марта».

К чему, кроме экономии государственных средств в размере примерно 7,5 миллионов долларов, приведут данные нововведения? Опрошенные нами студенты и преподаватели одного из ташкентских вузов считают, что это приведет к снижению мотивации учащихся. «Одни студенты старались учиться хорошо ради высокой отметки, другие покупали себе оценки, пользуясь связями знакомых, или через учителей. Этого новшества ждали давно — в последнее время преподаватели специально «топили» студентов, делали это по приказу ректора. Был такой приказ - в каждой группе должно быть не более трех отличников».

«Очевидно, что сокращение общего размера выплачиваемых стипендий нашему государству, у которого бюджет просто трещит по швам, очень нужно, - считает ташкентский экономист, не пожелавший, чтобы его имя было опубликовано. - С другой стороны, если хотя бы половина сэкономленных средств будет действительно направлена на развитие вузов, их материально-технической базы, а не будет разворована в министерствах и ведомствах, то хорошо».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА