27 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Рахмон и Путин договорились сотрудничать в атомной энергетике, построить в Таджикистане русские школы и амнистировать «невъездных» мигрантов

Таджикистан и Россия смогут взаимодействовать в области строительства и эксплуатации исследовательских ядерных реакторов. Соответствующее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии подписано 27 февраля по итогам прошедших в Душанбе переговоров президента России Владимира Путина с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Документ подписали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахимов, передает РИА Новости.


Встреча Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Душанбе

Документ закрепляет широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проектирование, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации исследовательских ядерных реакторов, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также партнерство в деле рекультивации урановых хвостохранилищ и утилизации выведенных из эксплуатации производств по добыче и переработке урана, производстве радиоизотопов, применении атомных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, обучении и подготовке высококвалифицированных кадров в области атомной энергетики.

«Росатом» отмечает несколько перспективных направлений развития сотрудничества России с Таджикистаном по мирному атому. Это участие в проекте восстановления исследовательского комплекса на базе растворного реактора «Аргус ФТИ» на площадке Физико-технического института имени Умарова АН Таджикистана, участие «Росатома» в межгосударственной целевой программе по рекультивации территории Таджикистана, подвергшейся воздействию уранодобывающего производства, а также сотрудничество в области малой гидроэнергетики, оборудование для которой выпускает «Росатом».

В ходе официального визита Путина в Таджикистан стороны также договорились о развитии сети русских школ в республике. Как пояснил журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов, российский президент дал поручение проработать вопрос и провести соответствующие расчеты «для того, чтобы начинать строительство школ» с преподаванием на русском языке в Таджикистане, сообщает ТАСС. По его словам, предполагается строительство около 20 русскоязычных школ, которые буду возводиться за российский счет, а содержаться — за счет Таджикистана. «Очень востребовано здесь образование на русском языке», - добавил вице-премьер.

Говоря о сотрудничестве в сфере образования, Путин отметил, что в российских вузах обучаются свыше 21 тысячи таджикских студентов, половина из которых — на бюджетной основе. А в этом году было принято решение увеличить число квот, выделяемых для граждан Таджикистана.

Стороны также подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости населения, которое, по словам российского президента, направлено в том числе на то, чтобы «обеспечить таджикским гражданам достойные условия для жизни и труда, гарантировать им социальную защиту и медицинскую помощь».

«Серьезной поддержкой экономики Таджикистана служат, конечно, и денежные переводы, которые отправляют домой работающие в России таджикские граждане, их, по нашим подсчетам, сегодня 876 тысяч. Только за прошлый год объемы таких перечислений превысили $1,9 миллиарда, это почти одна треть ВВП страны. Подчеркну, что в России гражданам Таджикистана предоставляются максимально возможные преференции: пребывание в течение 15 дней без постановки на учет, оформление патентов на работу сроком до трех лет», — отметил Путин.

По его словам, найдено решение и «по гражданам, которым по тем или иным причинам запрещен въезд на территорию Российской Федерации». Комментируя достигнутые договоренности, Игорь Шувалов пояснил, что речь идет об открытии въезда в Россию 200 тысячам трудовых мигрантов из Таджикистана, которые ранее не могли этого сделать из-за допущенных ими незначительных нарушений, в частности режима пребывания, передает «Интерфакс». «Это мигранты, их свыше 200 тысяч человек: те, кто не выехал в силу каких-то причин неумышленно из России — студенты и какие-то другие категории граждан, которые не совершали никаких административных правонарушений и не были вовлечены ни в какую противоправную деятельность. Таким гражданам будет, скорее всего, разрешен обратный въезд в Россию», - сказал Шувалов по итогам переговоров на высшем уровне в Душанбе.

По итогам визита президента России в Таджикистан также были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и о сотрудничестве в области военной почтовой фельдъегерской связи.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует