13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Юристы: Текебаев задержан из-за документа о причастности семьи президента Кыргызстана к грузу на разбившемся «Боинге»

Причиной ареста лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева стало получение им документа о том, что груз, который находился на борту «Боинга-747-400», рухнувшего 16 января 2017 года на посёлок неподалеку от аэропорта «Манас», принадлежал семье президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Об этом на пресс-конференции 1 марта сообщила руководитель секретариата партии «Ата Мекен», юрист Таалайгуль Токтакунова, передаёт «24.kg».


Слева направо: Омурбек Текебаев, Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев. Фото RFE/RL

«Он [Текебаев] получил документ особой важности от Службы безопасности Турции. В нем говорится о том, что расследование авиакатастрофы в Бишкеке турецкого грузового самолета дало результаты. Находящийся груз — сотовые телефоны, компьютеры, деньги, драгметаллы и камни — принадлежал семье президента страны. В организации погрузки груза участвовал гражданин Турции по кличке «Гремучая змея», - рассказала Токтакунова.

По её словам, именно поэтому Текебаева и задержали сразу после прилёта из Вены (Австрия), где он находился в служебной командировке: спецслужбы думали, что этот документ был при депутате. Ранее Текебаев заявлял, что правительство скрывает от народа правду по грузу, который был на разбившемся «Боинге».

Токтакунова продемонстрировала копию некоего документа. Но вопрос о его достоверности ответила: «Вы журналист и не можете проверить его достоверность, потому что вы не специалист. Достоверные ли документы и подтверждают ли принадлежность груза, это должны рассматривать только в депутатской комиссии».

Отметим, что в своей записке, переданной из СИЗО ГКНБ через адвокатов, Текебаев не сообщил ничего о полученных им документах и возможных причинах задержания. «Уважаемые соотечественники, друзья, сопартийцы. Спасибо за доверие и поддержку! Я верю в свою невиновность. Выдвигаемые против меня обвинения — политические провокации. Правда всегда побеждает. До встречи», — говорится в записке, обнародованной 1 марта «Спутником».


Записка Омурбека Текебаева на киргизском языке

Токтакунова сообщила, что за ней и юристом Канатбеком Азизом третий день подряд следит некая машина: «И если завтра со мной или с Канатом что-то случится, вы будете понимать, почему это произошло».

Напомним, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев был задержан в ночь на 26 февраля в международном аэропорту «Манас». Накануне задержания Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что против Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело: политик обвиняется в коррупции и мошенничестве. Поводом стало полученное Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) заявление владельца ряда российских телекоммуникационных компаний, бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского, который потребовал привлечь Текебаева к ответственности за то, что в 2010 году он, будучи заместителем председателя Временного Правительства Киргизии, получил от него один миллион долларов США. Текебаев обещал Маевскому создать ряд преференций: на первоначальном этапе - допустить его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем - продать ему акции этой сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказать политическое покровительство. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте, говорится в заявлении Маевского.

Сторонники депутата сразу же начали проводить митинги с требованием освободить его. 27 февраля Омурбеку Текебаеву в присутствии адвоката предъявлено обвинение по ст.303 ч.1 (коррупция) и решением Первомайского районного суда города Бишкека в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 апреля 2017 года с содержанием в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Как сообщила 1 марта на заседании Жогорку Кенеша (парламента) генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева, уголовное дело в отношении Текебаева возбудили на основании показаний Алексея Модина, Леонида Маевского и Омурбека Абдырахманова. Кроме того, есть косвенные показания, которых Генеральной прокуратуре показалось достаточно для возбуждения дела.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА