25 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Экс-владелец газеты «Вечерний Бишкек» Александр Ким обвиняется в злоупотреблении и растрате

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Кыргызстана предъявила обвинения экс-владельцу Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александру Киму. Ему инкриминируют преступления, предусмотренные статьями 221 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций) и 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества) Уголовного кодекса республики, передает Zanoza.

Сам Ким считает, что расследование было односторонним. «Ни один из 42 двух документов, которые мы приобщили к делу, принят во внимание не был. В ходатайствах отказано. Готовим документы в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против следственной группы», - написал Ким на свой странице в Facebook.


Александр Ким - старейший и один из самых профессиональных журналистов Кыргызстана. Он и возглавляемые им издания всегда были справедливыми критиками действующей власти.

В начале следствия Александра Кима обвиняли в злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой организации и незаконном получении дивидендов с издания «Вечерний Бишкек» в 2015 году. «То, что они по дополнительной статье мне предъявили обвинения — это маразм. Это статья за присвоение и растрату. Как я могу растратить дивиденды, которые мне полагались тогда по закону?» – недоумевает Ким.

В интервью Kloop.kg Александр Ким сказал, что он с адвокатом намерен запросить для изучения копии следственных документов. По его словам, он должен будет подписать протокол ознакомления с итогами расследования 24 апреля. После этого дело будет передано в суд.

Напомним, сотрудники ГСБЭП прибыли домой к Александру Киму вечером 17 марта. Они заявили, что Ким находится в розыске и якобы давал подписку о невыезде, и что на него заведено уголовное дело. Как выяснилось позже, уголовное дело в отношении Кима было заведено еще в декабре 2015 года на основании заявления нового гендиректора рекламной фирмы «Рубикон», которую до этого возглавлял Ким, Александра Рябушкина. Он заявил, что Ким незаконно получил дивиденды от деятельности фирмы «Рубикон» в сумме 27,6 млн сомов. Однако еще в мае 2015 года продолжавшееся несколько лет противостояние Кима с Александром и Галиной Рябушкиными завершилось судебным решением в пользу последних.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА