19 april 2024




Новости Центральной Азии

FIDH: Евросоюз должен убедить власти Кыргызстана немедленно прекратить преследование независимых СМИ

Европейский союз должен настоятельно посоветовать и помочь властям Кыргызстана немедленно прекратить преследование независимых СМИ, заявляет Международная федерация за права человека (FIDH – Fédération Internationale des Ligues des Droits de l'Homme), которая объединяет 178 правозащитных организаций из более чем 120 стран мира.

В заявлении FIDH, перевод которого публикует 26 мая «Заноза», говорится, что в преддверии президентских выборов, назначенных на осень, в Кыргызстане интенсифицировалось жестокое преследование правозащитников, журналистов и представителей оппозиции. FIDH и его члены от Кыргызстана – правозащитное движение «Бир дуйно», общественный фонд «Кылым шамы», правовая клиника «Адилет» - считают, что Европейский союз должен оказать влияние на власти страны.

В Брюсселе 27 мая должен состояться Диалог по правам человека между Европейским союзом и Киргизией в рамках Стратегии партнерства ЕС. Европейский союз должен использовать эту возможность, чтобы выдвинуть властям Кыргызстана требования, которые являются ключевыми для создания благоприятной и мирной предвыборной атмосферы и последующей мирной передачи власти.

К сожалению, последние события в стране дают повод для беспокойства в плане стабильности политической ситуации и последствий, которые могут последовать от расправы над критиками власти и независимыми СМИ. Преследование неправительственных организаций в Кыргызстане не просто стало обычной практикой, но продолжает усиливаться.

Всенародный референдум, проведенный в декабре 2016 года, одобрил внесение в Конституцию поправок, которые поддерживают негативное отношение к организациям, защищающим права граждан, особенно представителей меньшинств, а также тех, кто ищет защиты от властей, обращаясь в международные организации и институты.

Поправки к Конституции ограничили независимость судебной системы и усилили исполнительную ветвь власти, сократив возможности конституционного надзора над деятельностью исполнительной и законодательной властей, сделав Конституционную палату неспособной принимать независимые решения в отношении неконституционных законов.

Отсылка в Конституции к универсальным принципам прав человека заменена расплывчатыми понятиями «высших ценностей», которые могут подорвать принципы прав человека и свободы в системе правосудия Киргизской Республики. Более того, из новой Конституции убрано упоминание о приоритете международных договоров по правам человека над другими международными договорами, что означает значительное отступление.

На этом фоне идет широкое наступление на независимые СМИ, которое началось несколько лет назад, а в текущем году усилилось. 11 марта глава государства заявил, что «кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента», и что истинной их целью является «дестабилизация ситуации в Кыргызстане перед предстоящими в ноябре выборами».

В марте и апреле генеральным прокурором подано несколько судебных исков против независимых СМИ, их руководителей и правозащитников на общую сумму около 700 тысяч долларов, их банковские счета и имущество арестованы, им запрещен выезд за пределы страны.

Однако 12 мая президент предложил Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос об отзыве исковых требований к радио «Азаттык». Это, по нашему мнению, неприкрыто демонстрирует политические цели и избирательный характер судебного преследования независимых СМИ, в то время как право на информацию и выражение мнения является отличительным признаком демократичности политической системы. Властям Кыргызстана необходимо напомнить, что свобода выражения мнения – это, в первую очередь, право критиковать власти.

Кроме того, запрет ответчикам в гражданском деле покидать территорию страны основывается только на пункте 8 статьи 46 закона «О внешней миграции», однако он находится в противоречии как с самой Конституцией, так и с Уголовно-процессуальным кодексом, которые гарантируют свободу передвижения граждан и свободу на представление их интересов юристами.

Этот закон «О внешней миграции» также противоречит Международной конвенции по гражданским и политическим правам, которая тоже гарантирует свободу для граждан покидать страну во всех случаях, когда это не связано с обеспечением национальной безопасности, общественного порядка или ограничения прав или свобод других граждан.

И особо следует подчеркнуть, что в Кыргызстане остаются безнаказанными публичные оскорбления в адрес правозащитников и представителей независимых СМИ в общественных речах или в статьях и программах провластных СМИ, причем к таким персонам можно отнести и самого президента, честь и достоинство которого защищается в судах по искам генерального прокурора.

14 мая 2016 года президент назвал имена известных правозащитников Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой вместе с именами якобы организаторов государственного переворота и пообещал беспощадно подавлять любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Однако иск правозащитников в отношении президента в защиту их чести и достоинства уже отвергнут всеми судебными инстанциями.

В связи с этим Европейский союз должен настоятельно посоветовать и помочь властям Кыргызстана немедленно прекратить преследование независимых СМИ. Европейский союз обязан настоять, что он считает свободные и независимые СМИ непременным условием и безусловным требованием для проведения свободных и справедливых выборов.

ЕС должен потребовать отозвать все иски против интернет-портала Zanoza.kg, его соучредителей Дины Масловой и Нарына Айыпа, правозащитницы Чолпон Джакуповой, общественного деятеля Риты Карасартовой и новостного агентства 24.kg, разморозить арестованные банковские счета, освободить арестованное имущество и отменить запреты на выезд за пределы страны.

Необходимо привести закон «О гарантиях деятельности президента» от 18 июля 2003 года в соответствие с международными стандартами свободы выражения мнений, а также с Конституцией самого Кыргызстана, которая не уполномочивает генерального прокурора защищать честь и достоинство президента, иначе закон оказывается сильнее и шире Конституции.

Этот закон не дает четкого определения и не разъясняет, какие признаки необходимы для защиты чести и достоинства президента страны. Необходимо привести в соответствие с международными стандартами свободы выражения мнений и статью 329 Уголовного кодекса о заведомо ложном сообщении о совершении преступления, которое было принято 17 мая 2014 года.

ЕС также должен потребовать от властей Кыргызстана обеспечить равное право всем гражданам защищать свои честь и достоинство в судах, а не только честь и достоинство президента, прекратить практику любого вида преследования правозащитников, в том числе и в судебном порядке, обеспечить физическую неприкосновенность и правозащитников, и журналистов.

Власти Кыргызстана также должны отменить чрезмерное и неоправданное вмешательство в деятельность неправительственных организаций, а также прекратить устрашение всех граждан, деятельность которых связана с защитой прав человека. Прежде всего, необходимо искоренить «язык вражды», широко применяемый в отношении правозащитников в провластных СМИ, заявляет FIDH.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА