19 april 2024

Умер главный внешнеполитический идеолог США Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский
В США 26 мая на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский — ученый и государственный деятель, советолог, автор десятков работ по политологии и социологии. В 1970-80-х годах Бжезинский определял внешнюю политику США практически единолично, но и в последующие годы сохранил значительное влияние на нее.

Бжезинский родился в Польше в 1928 году в семье польского дипломата. С началом нацистской оккупации его родители покинули родину. В 1950 году окончил университет МакГилла в Канаде, получив степень магистра политических наук, следом получил степень доктора философии в Гарварде. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. В 1977-1981 годы находился на посту советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера. На государственной службе был известен работой над глобальной стратегией антикоммунизма и концепцией американской гегемонии нового типа, напоминает «Интерфакс».

В годы работы в администрации Картера Бжезинский, не жалея сил, боролся с советской экспансией: добивался отмены подписания договоров о сокращении стратегических вооружений, лоббировал выделение миллиардных траншей исламистам в Афганистане, поддерживал через Китай режим красных кхмеров в Камбодже — чтобы не допустить захвата страны Вьетнамом — союзником СССР, пишет «Медуза».

В 1980-х он продолжал заниматься противостоянием США и СССР, в 1990 году посвятил краху советского режима книгу «Великий провал: рождение и смерть коммунизма в XX веке». В 1990-х основной темой для Бжезинского стало сохранение США роли мирового лидера — этому посвящена опубликованная в 1997 году книга «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы», в которой Бжезинский постулировал геополитическое могущество США — в частности, через распространение влияния в Центральной Азии и на территории бывшего СССР.

В последние месяцы жизни Бжезинский работал над финальной книгой, «в которой он изучал противоборствующие имперские традиции в Азии и то, как они сказываются на внешней политике в основных странах Евразии», сообщил президент американского Центра стратегических и международных исследований Джон Хамр на сайте центра, передает РИА Новости.

В интервью «Газете.Ru» в апреле этого года Збигнев Бжезинский предрек конец Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Я сомневаюсь, что Евразийский экономический союз просуществует 10–20 лет, особенно если в процессе его существования лидерский состав изменит свое мировоззрение», - заявил политолог. По его словам, ЕАЭС вообще «станет ненужным при прогрессе в нормализации отношений России с западной частью Европы и признанием Россией того факта, что она в конечном счете является европейским, а не евразийским государством».