19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: После разведения кур и коз Шавкат Мирзиёев обратил внимание на коневодство

В Узбекистане построят сразу три завода по разведению и выращиванию лошадей – согласно постановлению президента № ПП-3057 от 15 июня 2017 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта в Республике Узбекистан».



В частности, до 1 января 2018 года в Кашкадарьинской области будет построен комплекс по разведению и выращиванию лошадей породы карабаир, в Ташкентской области появятся конные заводы по разведению и выращиванию лошадей породы ахалтеке и по разведению спортивных лошадей.

Федерация конного спорта Узбекистана переименована в Федерацию коневодства и конного спорта, при ней будет создан отраслевой Фонд поддержки и развития. Источниками формирования Фонда будут благотворительные пожертвования и иные средства, не запрещенные законодательством. Средства направят на финансирование научно-исследовательских работ, укрепление материально-технической базы Федерации, совершенствование системы переподготовки и повышения квалификации судей, ветеринаров и ковалей, обмена опытом и повышения профессиональных навыков, а также материальную и социальную поддержку отличившихся спортсменов, тренеров, зоотехников, коневодов.

«Марказий ипподром» («Центральный ипподром») в Ташкенте с 2017 по 2019 год будет реконструирован с учетом требований Международной федерации конного спорта. Здесь появится Центр карантина лошадей и ветеринарии.

Федерация и ее члены получили право экспортировать спортивных лошадей, при этом они освобождены от обязательной продажи валютной выручки. До 2021 года Федерация освобождена от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также от таможенных платежей (кроме таможенных сборов) при ввозе спортивного инвентаря, коневозок, спортивных лошадей, племенной продукции (материала), кормов и кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов, оборудования и материалов, не производимых в республике, необходимых для укрепления материально-технической базы ипподромов, конных заводов, конноспортивных клубов и школ, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Напомним, одним из первых решений Шавката Мирзиёева на посту президента Узбекистана стало развитие птицеводства в домашних хозяйствах: по мнению главы государства, если в каждом подворье будет по 100 кур-несушек, в стране не останется малоимущих семей. Спустя пять месяцев Мирзиёев поручил раздать хозяйствам Алтынкульского района Андижанской области по две породистых козы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА