19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президент поручил наказывать имамов за незаконный никох и пересмотреть «черные списки» мусульман

Имамы, которые проводят обряд «никох» (никах, нике – венчальный обряд. – Прим. «Ферганы») для пар, не предоставивших свидетельства о заключении брака в ЗАГСе, будут наказываться. Это пообещал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 июня на совещании с участием имамов и религиозных деятелей со всей республики.



«В последнее время регистрируется очень много случаев, когда берут вторую жену путем проведения обряда никох по законам шариата. Граждан, не регистрирующихся официально и совершающих такие обряды, больше всего в Ташкенте. Каким будет будущее детей, которых родили женщины, ставшие вторыми женами? Уважаемые имамы, проблемы таких детей будут на вашей совести», - цитирует Мирзиёева Centralasian.Org.

Президент сообщил, что будет разработан законопроект, предусматривающий наказание для имамов, проводящих обряд никох без предъявления парами свидетельства о регистрации брака.

На том же совещании Мирзиёев заявил о необходимости пересмотра дел мусульман, оказавшихся в так называемом «черном списке». Как рассказал «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) один из имамов, «Мирзиёев сказал: «Из-за небольшой ошибки, только из-за того, что какой-то мусульманин отправил кому-то по телефону сообщение, его потом выставляют членом запрещенного течения, заносят в «черный список», несмотря на то, что он хороший и чистый человек. Вы обязаны поговорить с каждым из них, заново изучить их дела и оправдать невиновных. В конце года вы предоставите мне отчет».

Президент поручил создать в каждом районе Узбекистана специальную группу из десяти человек, задачей которой будет пересмотр дел мусульман из «черного списка»: «В спецгруппу войдут по одному сотруднику МВД, СНБ, Генпрокуратуры, хокимиятов (администраций), махаллей (кварталов, общин), мечетей и других органов. Они будут беседовать с гражданами, чьи имена были внесены в «черный список», а также вести агитационно-пропагандистскую работу».

Такие группы уже действуют. Член одной из спецгрупп в Андижанской области рассказал «Озодлику», что ежедневно они посещают дома 10-15 мусульман: «Мы заходим в дома верующих, оказавшихся в так называемом «черном списке», и сообщаем, что являемся представителями президента. Мы говорим им: «Ранее вы, сами того не ведая, впутались в нехорошее дело, и на вас повесили плохой ярлык. Поэтому наш юртбоши (так в Узбекистане называют главу государства) отправил нас к вам, чтобы мы узнали о вашем положении и помогли вам влиться в общество». Они безмерно радуются, услышав от нас такие слова».

Если кто-то из оказавшихся в «черном списке» мусульман болен, то спецгруппа обещает ему бесплатное лечение, тем, кто хочет заняться предпринимательством, сотрудники банков предлагают получить кредит.

«Во время одной из таких бесед имам задал вопрос: «Почему вы не ходите в мечеть? Вы можете спокойно ходить в мечеть и читать там намаз. Никто не будет преследовать вас». Тогда этот мусульманин заплакал и ответил ему: «Из-за страха мы даже перестали читать намаз». Кроме того, во время бесед выяснилось, что некоторые парни попали в «черный список» только из-за того, что послушали скачанные на мобильный телефон непонятные лекции на религиозные темы. Сейчас мы обеляем этих парней», - рассказал член спецгруппы на условиях анонимности.

По словам собеседника «Озодлика», внесенные в «черный список» люди поделены на три категории: в первую вошли раскаявшиеся, во вторую – те, кто колеблются, в третью - радикалы.

«Если мусульманин не хочет отказаться от своих радикальных взглядов, его лишат гражданства Узбекистана. Такие содержатся в тюрьмах. Тем, кто раскаялся или колеблется, дается шанс. Если во время таких бесед кто-то из раскаявшихся мусульман жалуется, что у него дома нет газового баллон, то на месте дается указание о доставке в его дом газового баллона. Если кто-то из них жалуется, что у него имеются проблемы с налогами, то члены спецгруппы обещают ему решить этот вопрос. Одним словом, делается все, чтобы помочь людям, оказавшимся в «черном списке», - заверил член спецгруппы.

Не представившийся сотрудник хокимията (администрации) Андижанской области подтвердил «Озодлику» информацию о том, что в области началась кампания по реабилитации мусульман, оказавшихся в «черном списке»: «Наш президент сказал: «Мы должны стать друзьями для заблудившихся людей, призвать их к просвещению». Исходя из этого, мы разработали мероприятия по возвращению таких людей к полноценной жизни. Специальные группы работают по всей области и помогают решить проблемы таких людей».

Напомним, что преследование верующих в Узбекистане – один из главных пунктов в списке нарушений прав человека в этой стране. Здесь периодически вспыхивают кампании по массовому задержанию мусульман, например, в рамках антитеррористических мер. Подробнее об этом можно прочитать здесь (https://goo.gl/TQ8xV8) и здесь (https://goo.gl/Q2UPjE).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА