22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Группа памирских киргизов переселилась из Афганистана на историческую родину

Киргизы из афганского Бадахшана. Фото © Зульфия Тургунова
Шесть семей этнических киргизов из афганского Бадахшана прибыли на историческую родину в сопровождении киргизских чиновников. Переселенцев, среди которых 17 детей и беременная женщина, разместят в Нарынской области, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

В связи с тем, что этнические киргизы на Памире жили на высоте 4200-4500 метров над уровнем моря, в течение ближайших 5-7 дней, на период адаптации, они будут находиться под постоянным присмотром врачей, а также пройдут полный медицинский осмотр в областной больнице. В дальнейшем будет организовано обучение детей переселенцев, а их родителям предложат различные курсы, говорится в сообщении.

Как рассказала «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) вице-премьер Кыргызстана Чолпон Султанбекова, всего на историческую родину прибыли 33 человека. Планировалось переселить из Афганистана 50 киргизов, но некоторые из них не смогли получить визу.

Султанбекова возглавляла ежегодную правительственную экспедицию в Улуу-Памирский регион Афганистана, где проживают этнические киргизы. Участники экспедиции доставили им гуманитарную помощь из медикаментов, продуктов питания, одежды, одеял и других предметов, общим весом более 60 тонн на сумму в семь миллионов сомов (102 тысячи долларов).

По информации Kloop.kg, в конце декабря 2016 года Киргизия и Афганистан подписали меморандум о сотрудничестве по решению проблем памирских киргизов. Их переселению, в частности, мешает отсутствие загранпаспортов. Вопросы с документами, согласно меморандуму, должны решать власти Афганистана. В настоящее время в горах Большого и Малого Памира проживает более двух тысяч этнических киргизов (условиям их жизни была посвящена серия материалов «Ферганы»).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА