25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

РЖД вдвое снизила тариф на ввоз фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана

Компания РЖД (««Российские железные дороги») вдвое снизила тариф на перевозки плодоовощной продукции (позиции ЕТСНГ 040-043, 050-054) из Узбекистана и Таджикистана в Россию, сообщает «Гудок». Решение принято на заседании 3 ноября, опубликовано 10-го.


Фото «Новости Узбекистана»

Понижающий коэффициент 0,5 к тарифам будет действовать на перевозки прямым железнодорожным сообщением в рефрижераторном подвижном составе, принадлежащем АО «Узбекистон темир йуллари» и ГУП «Рохи охани Точикистон» (железные дороги Узбекистана и Таджикистана соответственно). При этом «РЖД» должна быть освобождена от платы за пользование рефрижераторным подвижным составом этих стран, задействованным в перевозках.

Новый порядок вступает в силу «установленным порядком» - предположительно, спустя десять дней после официальной публикации. Срок действия понижающего коэффициента – до 1 января 2019 года.

Напомним, по итогам первой Международной плодоовощной ярмарки, прошедшей в Ташкенте в 2016 году, Узбекистан заключил с российскими компаниями контракты на поставку в 2017-м 570 тысяч тонн продукции. Ранее узбекское руководство неоднократно заявляло о способности поставлять в Россию ежегодно более 800 тысяч тонн овощей и фруктов, в том числе бахчевых и винограда. В апреле 2017 года Узбекистан подписал контракты на поставку в Россию свежей и переработанной плодоовощной продукции на $612 млн, что в почти в семь раз превышает аналогичный показатель 2016 года, когда объём импорта узбекской сельскохозяйственной продукции на российский рынок составил $89 млн. Узбекское руководство хочет довести ежегодные поставки плодоовощной продукции в Россию до $1 млрд. В июне Шавкат Мирзиёев подписал постановление, дающее частным предпринимателям право на экспорт свежей плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур на основе прямых договоров и на условиях 100-процентной предварительной оплаты. По словам замминистра сельского хозяйства России Сергея Левина, с июля 2017 года в тестовом режиме работает организованный двумя странами «зеленый коридор» по ускоренному таможенному оформлению этой продукции, к концу года он должен заработать на полную мощность.

Таджикистан в 2015 году поставил в Россию 2121 тонну плодоовощной продукции, общий объем ее экспорта составил $1513,6 тысячи, передает Wtcmoscow.Ru. Ранее Торгово-промышленная палата Таджикистана заявляла о готовности в пять раз увеличить экспорт этой продукции в Россию.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА