11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Источники в Таджикистане сообщили о пытках осужденного бизнесмена Зайда Саидова

Зайд Саидов
Отбывающий 29-летний срок заключения в Таджикистане предприниматель и политик Зайд Саидов подвергается в тюрьме регулярным пыткам. Источник в исправительном учреждении сообщил порталу Payom.Net, что начальник Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста Изатулло Шарипов получил указание «сверху» довести Зайда Саидова до естественной смерти.

По данным источника, ежедневно в отношении Зайда Саидова применяется пытка под условным названием «Склонка»: с 6 утра до 9 вечера осужденного периодически выводят из камеры и оставляют на 2 часа под открытым небом, несмотря на холод и снег зимой и палящее солнце летом. Нередко это сопровождается избиениями и издевательствами со стороны надсмотрщиков. Хотя работники тюрьмы знают, что Саидов инвалид, его включили в список людей, которые могут совершить побег, поэтому он находится под особым давлением тюремных надзирателей.

Эти регулярные пытки уже подорвали здоровье Зайда Саидова, который является инвалидом с детства и страдает от хронической болезни. При этом опальному политику отказывают в необходимой медицинской помощи и ограничивают свидания с родными.

По словам Хайрулло Саидова, сына Зайда, семья обеспокоена состоянием его здоровья. «Каждую неделю мы отправляем отцу посылки с лекарствами от простуды. Заключенные, которые освобождаются из тюрьмы, рассказывают о плохом здоровье отца. Каждый раз, когда мы его посещаем, отец ни на что не жалуется, но по его внешнему виду ясно, что он очень болен и страдает», — сказал Хайрулло информагентству «Ахбор».

Напомним, экс-министр промышленности Таджикистана, предприниматель Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года в душанбинском аэропорту после возвращения из-за рубежа. В конце декабря того же года он был приговорен к 26 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве, получении взятки, изнасилованиии, многоженстве, незаконном лишении свободы. В августе 2015 года Верховный суд Таджикистана увеличил срок заключения Зайду Саидову на три года – до 29 лет. Суд также постановил взыскать с него 34 миллиона сомони ($5,44 млн) штрафа. Во второй раз Саидов был обвинен в подделке документов при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконной приватизации объединения «Таджикатлас» в бытность его министром промышленности Таджикистана. Отбывает наказание Зайд Саидов в колонии строго режима. За два года после вынесения первого приговора Зайду Саидову все полностью или частично принадлежавшие ему промышленные предприятия были конфискованы и национализированы.

В Таджикистане дело Саидова считают политически мотивированным: незадолго до ареста бизнесмен и его единомышленники заявили о создании оппозиционной партии «Новый Таджикистан». Однако до реализации этого проекта дело так и не дошло.

Два адвоката Саидова — Шухрат Кудратов и Фахриддин Зокиров — впоследствии были также осуждены, третий — Исхок Табаров скончался от сердечного приступа, после того как по надуманным обвинениям были осуждены два его сына.

Международное информационное агентство «Фергана»