13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Киргизии решили не замечать вырубку заповедника на Иссык-Куле

Сотрудники лесного хозяйства не нашли фактов незаконной вырубки в ущелье Джууку Иссык-Кульской области Киргизии, где, как утверждалось, уничтожают заповедный лес. Об этом 24.kg сообщили в департаменте лесных экосистем особо охраняемых природных территорий.


Фото Влада Ушакова

В ведомстве подчеркнули, что в Джууку в настоящее время проводится «плановая очистка леса». Снимки поваленных деревьев в ущелье, которое имеет статус биосферной территории и находится под особой охраной государства, на днях опубликовал бишкекский фотограф и активист Владислав Ушаков. Он написал, что деревья в ущелье незаконно вырубают каждую зиму, когда там «становится меньше посторонних глаз».

В УВД Иссык-Кульской области, которое также проверяло данные снимки, сообщили, что на них изображены «сухие топочные еловые деревья, сваленные ветром». «Кроме того, 8,8 кубических метра выделены 40-летнему жителю села Саруу Тологону Жаманакову согласно накладной от 4 марта 2014 года. Мужчина только сейчас решил забрать лес, и 3 декабря заготовил сваленные ветром деревья в ущелье Аюу-Тор, спустил к машине и увез домой», – рассказали в ведомстве.

Владислав Ушаков в комментарии «Фергане» назвал ответы лесничества и УВД «предсказуемыми». «Они на протяжении десятков лет уничтожают таким образом иссык-кульские леса - под видом землеотвода под разные нужды, санитарных вырубок, ветровала, прореживания… В итоге, вместо лесов – поляны пней», – подчеркнул он.

Ушаков уже не первый год освещает незаконную вырубку на Иссык-Куле, в частности, минувшей весной он участвовал в создании фильма-расследования, посвященного этой проблеме.

Нынешние снимки активиста вызвали общественный резонанс после того, как на них обратил внимание премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков. Пресс-служба киргизского правительства 5 декабря сообщила, что он поручил провести расследование фактов незаконной вырубки в ущелье Джууку, а также в других заповедных зонах, и «принять самые жесткие меры по отношению к нарушителям законодательства».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА