22 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Бастовавшим в Казахстане шахтерам поднимут зарплату и выплатят премию

Участники забастовки шахтеров. Фото с сайта Karaganda-region.gov.kz
Казахстанская горнодобывающая компания «АрселорМиттал Темиртау» готова увеличить на 30% заработную плату шахтеров на своих угольных предприятиях, передает пресс-служба акимата (администрации) Карагандинской области.

По информации корреспондента «Ферганы», повышение планируется с 1 января 2018 года и коснется тех, кто работает под землей. На сколько вырастет зарплата сотрудников, работающих на земле, определит согласительная комиссия. Компания также пообещала выплатить единовременную премию в размере оклада всем работникам угольного департамента. Такое предложение было сделано шахтерам, которые минувшей ночью поднялись на поверхность после четырехдневной забастовки. Одним из их требований, напомним, было 100-процентное повышение зарплаты.

Участникам стачки предложили приступить к работе, начиная с 16 декабря (сегодняшний день, 15 декабря, будет объявлен выходным). Среди горняков также распространили письмо за подписью прокурора города Шахтинска, в котором им гарантируется освобождение от уголовного преследования за участие в забастовке. В прокуратуре пообещали «при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе».

Забастовка сотрудников «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области началась 11 декабря, после того, как работники четырех угольных шахт отказались подниматься на поверхность. На следующий день к акции протеста присоединились еще четыре шахты. Горняки, помимо увеличения зарплаты, требовали снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет и улучшить условия труда. На пике забастовки под землей оставались около 700 шахтеров. Позднее часть из них после переговоров с руководством и из-за ухудшения самочувствия поднялись на поверхность. По данным компании на 14 декабря, под землей на четырех шахтах оставались около 400 человек. Минувшей ночью, после встречи с акимом (главой) Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным, на поверхность поднялись горняки из шахты «Казахстанская», следом – из «Шахтинской», «Тентекской» и им. Ленина.

15 декабря шахты «Саранская», «Абайская», имени Кузембаева, имени Костенко (где забастовка завершилась раньше) приступили к работе.

Стачка проходила на фоне скандала между шахтерами и их профсоюзом «Коргау». Его председателя Марата Миргаязова горняки обвинили в сотрудничестве с «АрселорМиттал Темиртау» и предложили представлять свои интересы руководителю общественного объединения «Шахтерская семья» Наталье Томиловой. Накануне она была задержана полицейскими, после чего госпитализирована в отделение кардиологии.

Между тем, Миргаязов в интервью Informburo.Kz сообщил, что именно его профсоюз отстоял «максимально возможное» увеличение зарплат шахтеров на переговорах с работодателем. «Это мы, «Коргау», договорились, что повышение будет на 30%. Последним предложением Калона (генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона – прим. «Ферганы») было повышение до 30%, и то не всем. Но мы настояли на своём, насколько могли», – подчеркнул он.

В свою очередь, председатель профсоюзного центра Карагандинской области федерации профсоюзов Казахстана Болат Жомабеков сообщил «Фергане», что еще 1 сентября профсоюзы договорились с администрацией «АрселорМиттал Темиртау» о повышении зарплаты шахтеров на 20 процентов с 1 января 2018 года. «Если бы информация была доведена своевременно до коллектива, этого конфликта бы не произошло», – считает он, возлагая вину за ситуацию на администрацию, «не оповестившую людей о том, что вопрос с повышением заработной платы уже решен».

Международное информационное агентство «Фергана»