19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Шавкат Мирзиёев подписал Оборонную доктрину Узбекистана

09.01.2018 22:44 msk, Фергана

Политика Узбекистан

Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил Оборонную доктрину страны. Об этом 9 января сообщило издание UzDaily со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Документ пока нигде не опубликован. Сообщается лишь, что доктрина отражает открытость внешней политики Узбекистана и готовность к сотрудничеству с соседями. В документе уделяется внимание прозрачности оборонной политики и особенностям финансирования обороны. Наконец, подчеркивается, что доктрина учитывает динамику развития политической ситуации в Центральной Азии и во всем мире.

Впервые за годы независимости Узбекистана идеи внешней политики страны были сформулированы в Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана, утвержденной президентом Исламом Каримовым в 2012 году. В концепции, в частности, подчеркивалось, что страна не допускает размещения на своей территории иностранных военных баз и иных подобных объектов. Также было решено, что узбекские военнослужащие никогда не будут участвовать в миротворческих операциях за рубежом.

До принятия Концепции вопрос военного сотрудничества Узбекистана с другими странами активно обсуждался в связи с запланированным на 2014 год выводом американских войск из Афганистана. Предполагалось, что после этого ситуация в регионе обострится и Узбекистан сможет принять активное участие в ее урегулировании. В 2014 году тема была поднята вновь в связи с визитом в Узбекистан руководителя Центрального командования Вооруженных сил США, генерала Ллойда Джея Остина III.

Ситуация в Афганистане сейчас действительно вызывает опасения, однако власти Узбекистана и Афганистана пока ведут речь лишь о мирном сотрудничестве.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА