25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

В Кабуле понедельник объявлен выходным для помощи жертвам субботнего теракта

Понедельник, 29 января, в столице Афганистана — Кабуле — объявлен выходным днем, по словам президента страны Ашрафа Гани, которого цитирует телеканал TOLOnews, чтобы «высвободить ресурсы для оказания помощи пострадавшим» в субботнем теракте.

27 января в кабульском районе Вазир-Акбар-Хан прогремел сильнейший взрыв, в результате которого, по последним данным, погибли 103 человека и более 260 получили ранения. Теракт был совершен в людном месте — неподалеку от бывшего здания министерства внутренних дел. В этом районе располагается управление полиции, а также индийское посольство. Террорист использовал автомобиль — скорую помощь, начиненную взрывчаткой. Он проехал через один пропускной пункт, заявив, что везет пациента. На втором пункте, где машина вызвала подозрение полиции, он произвел взрыв.

“”
На месте теракта в Кабуле. Кадр телеканала «Аль-Джазира»

Пострадали множество зданий и домов в Вазир-Акбар-Хан. Уже сейчас материальный урон оценивается в миллионы афгани ($1 эквивалентен 69 афгани). В Торгово-промышленной палате Афганистана (ТППА) заявили, что повреждения получили более 200 магазинов, и торговля в районе полностью нарушена. По словам заместителя руководителя ТППА Хан-Джана Алокозая (Khan Jan Alokozay), нанесенный при субботнем взрыве ущерб «негативно скажется на инвестировании в страну».

В связи с терактом Ашраф Гани объявил воскресенье днем траура.

По факту взрыва задержаны несколько человек. Ответственность за произошедшее, как передает Khaama, взяло на себя движение «Талибан». Его представитель заявил, что целью были полицейские. По неофициальной версии, которую приводит Aljazeera, движение могло устроить взрыв в ответ на военные операции правительства против «Талибана», а также недавно введенные против его представителей санкции США.

Между тем, по последней информации, сегодня утром группа боевиков напала на столичный Национальный оборонный университет имени маршала Фахима. В завязавшейся перестрелке погибли пятеро афганских силовиков и еще 10 получили ранения. Четверо нападавших были ликвидированы, а одного удалось захватить. По данным местного телеканала 1TV, ответственность за атаку взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

За последние месяцы в Афганистане произошла серия терактов, в которых погибли сотни людей. За некоторые из них взял на себя ответственность «Талибан», за другие – ИГ. 20 января произошло нападение талибов на отель в Кабуле, в результате которого погибли 18 и пострадали десятки людей. Через несколько дней после этого случилась атака террористов ИГ на представительство организации Save the Children, тогда сообщалось о 6 погибших и 25 раненых.

В Афганистане продолжаются столкновения между талибами и правительственными силами. В середине января масштабная операция против «Талибана» началась на севере страны. При этом правительство несколько раз пыталось наладить переговоры с представителями движения, но пока эти попытки не принесли существенных результатов. Предполагается, что межафганские переговоры могут быть проведены в Узбекистане в конце февраля.

Исламистское движение «Талибан» правило Афганистаном с 1996 по 2001 год. Его правление было прекращено в результате военной кампании, организованной США после терактов 11 сентября. Однако талибы по-прежнему контролируют значительную часть территории страны. По данным на середину прошлого года, 43% территории Афганистана либо находились под влиянием талибов, либо там шло противостояние между ними и правительственными силами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА