19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Обвиненная в читерстве юная шахматистка обратилась к казахстанцам за поддержкой

01.02.2018 13:41 msk, Фергана

Казахстан Россия Спорт

Бибисара Асаубаева. Кадр телекомпании «Костанай-ТВ»
Пятикратная чемпионка по шахматам, российская спортсменка казахстанского происхождения Бибисара Асаубаева, обвиненная в использовании гаджетов во время матчей и собирающаяся судиться, решила обратиться к соотечественникам. В видеозаписи она поблагодарила казахстанцев за поддержку и ответила на их вопросы, пишет Tengrinews.kz.

«Уважаемые соотечественники! Я, Асаубаева Бибисара, хочу передать слова благодарности за то, что болеете и переживаете за меня. Я очень люблю вас и люблю свою родину, но так вышло, что теперь я выступаю за Россию, которая очень тепло приняла меня и стала для меня второй родиной. Жизнь, люди и даже природа в России и Казахстане почти одинаковые. Мне здесь комфортно, я люблю Москву, люблю Россию, Казахстан, своих родителей и своего адвоката. Мне задают вопросы, использую ли я какие-либо гаджеты. Конечно, мои гаджеты - это мои мозги, которые я ежедневно, ежечасно тренирую. А хитрости и ловкости - для иллюзионистов и нечистых на руку аферистов. Сейчас я еду на турнир Moscow Chess Open. Пожелайте мне удачи. Всем большое спасибо », - сказала в обращении Асаубаева.

Спортсменка переехала в Россию в 2016 году, когда 12-летней шахматистке и ее семье Федерация шахмат Московской области предложила гражданство и квартиру в подмосковных Химках. В октябре 2017 года на соревнованиях в Уругвае другая российская шахматистка, 14-летняя Елизавета Соложенкина обвинила Асаубаеву в читерстве - использовании гаджетов. Соложенкина рассказала, что проследила за Асаубаевой, когда та во время матча пошла в туалет, и услышала, как она с кем-то общается. Затем соперница неожиданно предложила Соложенкиной ничью, хотя имела игровое преимущество. В итоге Асаубаева на турнире взяла «серебро», а Соложенкина «бронзу».

Отец Елизаветы Соложенкиной, тоже гроссмейстер Евгений, написал официальную жалобу на имя главного судьи, с просьбой разобраться в инциденте.

Асаубаева все обвинения отрицает. После той партии и до конца турнира шахматистку перед каждой встречей тщательно обыскивали с использованием металлоискателя. Ничего подозрительного так и не нашли. Однако Евгений Соложенкин нашел гроссмейстера, который рассказал, что во время партии якобы заметил под одеждой Асаубаевой очертания устройства, использующееся для получения подсказок.

Кроме того, Евгений Соложенкин провел анализ матчей Асаубаевой и выяснил, что та в свои 13 лет показывает игру на уровне мужского гроссмейстера, но периодически совершает детские ошибки.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский, как показалось, закрыл тему, сказав в интервью СПОРТ-ЭКСПРЕСС, что Асаубаевой нет смысла публично оправдываться, потому что ее никто и не обвиняет, а высказанные претензии - это личное мнение Евгения Соложенкина. Однако у этой истории неожиданно появилось продолжение. Российский адвокат Александр Добровинский заявил, что будет отстаивать честь и достоинство Асаубаевой через суд. А Евгения Соложенкина назвал доносчиком и провел параллели между ним и информатором ВАДА Григорием Родченковым.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА