24 Май 2018

Новости Центральной Азии

Министр образования Узбекистана заявил о дефиците учителей русского языка

Улугбек Иноятов. Фото с сайта Uz24.uz
В Узбекистане ощущается острая нехватка учителей русского языка. Об этом 5 февраля сообщил министр образования республики Улугбек Иноятов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, передает Xabar.Uz.

«Это очень актуальная проблема, родители учеников хотят, чтобы их дети изучали русский язык», - пояснил Иноятов. Он добавил, что по этой причине в 2017/2018 году были на 30% увеличены квоты приема в русскоязычные группы педагогических факультетов, и пообещал улучшить уровень подготовки преподавателей русского языка.

Всего, по словам Иноятова, в Узбекистане не хватает 25 тысяч учителей по разным школьным предметам. Потребность в них возникла в связи с введением 10-11 классов. Дефицит планируется ликвидировать за счет преподавателей упраздненных колледжей и лицеев и новоиспеченных выпускников вузов. Власти также хотят придать привлекательности работе в сельских школах. Для этого преподающим здесь учителям намерены предоставлять ряд льгот и привилегий, а также жилье.

Фото ТАСС
По данным Министерства народного образования на 1 декабря 2017 года, в Узбекистане насчитывается 9628 средних школ, из них 1912 – с русским языком обучения, где учатся 523.764 человека.

Всего у жителей Узбекистана есть возможность получить среднее образование на семи языках: кроме узбекского и русского, это каракалпакский (361 школа), казахский (373), таджикский (1104), киргизский (91) и туркменский (44). В некоторых школах обучение ведется на нескольких языках.

Ранее сообщалось, что жители пяти сел Ташкентской области, в которых преимущественно живут этнические таджики, направили президентам Узбекистана и Таджикистана открытое письмо с просьбой ликвидировать дефицит учителей в школах с таджикским языком обучения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА