22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Назарбаев уволил министра труда за провал программы медицинского страхования

09.02.2018 19:37 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Тамара Дуйсенова. Фото с сайта Nur.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уволил министра труда и социальной защиты населения Тамару Дуйсенову, передает пресс-служба главы государства. На ее место назначена Мадина Абылкасымова, которая ранее занимала пост замминистра национальной экономики.

Новость об отставке появилась на сайте Акорды спустя несколько часов после расширенного заседания правительства, на котором Назарбаев раскритиковал работу Дуйсеновой. Глава государства попенял ей на срыв сроков внедрения программы обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС). Со слов президента, это произошло из-за «проблем с вовлечением в систему самозанятого населения». «Они не платят налогов, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?» – обратился Назарбаев к министру.

Та ответила, что ведомство провело большую работу и за пять лет перевело 500 тысяч человек в категорию наемных работников. «В этом году планируем еще 400 тысяч добавить в категорию эту. Нурсултан Абишевич, есть уволенные сотрудники, которые потеряли свою работу, есть те, кто окончил учебу и не смог устроится по работе. Они все идут к нам. В том году 261 тысяча к нам пришли. Если мы будет работать также, то будут изменения. 700-800 тысяч человек будут менять категорию. Нужны новые рабочие места, но пока их нет», – сказала министр.

Обязательное социально-медицинское страхование собирались ввести в Казахстане еще в 2017 году. Однако сроки перенесли на три года из-за того, что несколько миллионов человек, которые работают на себя, либо неофициально, оказались «за бортом» этой системы и могли лишиться доступа к медицинским услугам. В частности, вставал вопрос о том, кто будет оплачивать за них взносы в фонд ОСМС. Стоит отметить, что этот фонд уже функционирует и работодатели отчисляют в него часть заработной платы сотрудников. В 2018 году размер отчислений составил 1,5%.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА