21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Китайские ученые обнаружили иероглифы возрастом 4 тысячи лет

В Китае ученые нашли фрагменты нового вида иероглифической письменности, возраст которых – более четырех тысяч лет. Об этом со ссылкой на Центральное телевидение Китая пишет ТАСС. Обнаруженные знаки стали более ранним свидетельством китайской письменности, чем известные до этого гадательные надписи «цзягувэнь» (буквально - древние знаки на черепашьем панцире). Раскопки проводили специалисты Института культурного наследия и археологии Внутренней Монголии, а также университета провинции Цзилинь. Палеографы Национального музея Китая установили, что знаки были нанесены тушью с помощью кисти из шерсти.


Древние надписи цзягувэнь. Фото Babelstone с сайта Wikipedia.org

Иероглифы были нанесены на керамическую чашу, обломки которой были обнаружены при раскопках древнего города Гаоцзятайцзы. Ученые сумели опознать в записях три или четыре отдельных иероглифа. По мнению специалистов, они относятся к так называемой культуре нижнего слоя Сяцзядянь (2200-1600 годы до н.э.) в округе Чифэн (автономный район Внутренняя Монголия, север Китая).

Сотрудник Института культурного наследия и археологии Внутренней Монголии Лянь Цзилиня пояснил, что гадательные надписи на костях «цзягувэнь» и тексты, которые написаны во времена династии Шан (1600-1027 годы до н.э) основаны именно на письменности на керамике, фрагменты которой были найдены.

Отметим, гадательные надписи «цзягувэнь» («знаки на панцирях и костях») датируются XVI-XI веками до н.э. Эти знаки относятся к одному из видов древней китайской письменности. В записях зафиксированы предметы гадания древних оракулов, их предсказания, политическая обстановка эпохи. Гадательные надписи считались наиболее ранним сохранившимся свидетельством китайской письменности и древнейшего вида письма в Восточной Азии. Они были открыты в 1899 году в городе Хэнань в центральном Китае. На настоящий момент найдено уже более 156 тысяч костей с подобными надписями, ученые обнаружили на них около 10 тысяч различных иероглифов. При этом специалисты считают, что около половины из них – различные варианты написания одних и тех же знаков. В итоге науке пока известно только 4,5 тыс. иероглифов «Цзягувэнь», из которых расшифровано более 2,8 тыс.

В конце прошлого года надписи «цзягувэнь» вошли в реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». Она направлена на сохранение всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек и расширения доступа к нему. За время существования проекта в реестр вошли 193 объекта документального наследия – архивные коллекции, манускрипты, библиотечные собрания.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА