16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Бокс оказался под угрозой исключения из программы Олимпиады из-за узбекского функционера

12.02.2018 13:21 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество Спорт

Гафур Рахимов. Фото с сайта Caobzor.com
Бокс могут исключить из программы летней Олимпиады, которая пройдет в 2020 году в Токио. Одной из причин предполагаемого решения является ряд финансовых вопросов в адрес временно исполняющего обязанности руководителя Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции, состоявшейся в столице зимних Олимпийских игр – корейском Пхенчхане, сообщает «РИА Новости». Ранее врио главы AIBA был назначен известный узбекский бизнесмен Гафур Рахимов.

Помимо токийской Олимпиады, бокс могут исключить из программы летних юношеских Олимпийских игр-2018, столицей которых станет аргентинский Буэнос-Айрес.

В декабре прошлого года МОК выразил озабоченность положением дел в Международной ассоциации любительского бокса, в частности, в плане финансовой деятельности, судейства и проведения антидопинговых мероприятий. Тогда же Международный олимпийский комитет приостановил финансирование ассоциации, включая прямые выплаты от «Олимпийской солидарности».

AIBA направила МОК доклад, посвященный спорным вопросам. Однако Международный олимпийский комитет признал объяснения, представленные в документе, неубедительными и потребовал до 30 апреля представить новый отчет. Вместе с тем, МОК выразил тревогу в связи с руководством боксерской ассоциации и официально начал расследование системы управления AIBA.

«Мы уже видели проблемы в декабре, и они не были разъяснены. Это касается процедуры принятия внутренних решений, наверное, вы помните путаницу по вопросам назначения, выбору руководства, эти проблемы вам известны. И есть вопросы, которые связаны с новым временным президентом федерации и, в частности, по вопросу финансов», - сказал Томас Бах.

О назначении Гафура Рахимова временно исполняющим обязанности главы AIBA стало известно в конце января 2018 года. Функционер сменил управлявшего ассоциацией на протяжении 11 лет тайваньца Чинг Куо-Ву, который был обвинен в растрате средств и доведении спортивной организации до банкротства. По версии The Guardian, речь идет, в частности, об исчезновении $10 млн, поступивших от азербайджанской компании «Benkons MMC».

По информации того же британского издания, Гафур Рахимов фигурирует в «черном списке» Минфина США - как «один из криминальных лидеров» своей страны, а также как «важный человек, вовлеченный в торговлю героином», который связан с преступной группой «Воры в законе».

Бокс впервые был включен в программу Олимпийских игр в 1904 году в Сент-Луисе, с тех пор, кроме Стокгольма-1912, постоянно был в числе видов спорта, представленных в рамках главных соревнований четырехлетия. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро наибольшее количество наград в боксе завоевала сборная Узбекистана - семь медалей, из которых три золотых, две серебряных и две бронзовых.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА