19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Китай выделит деньги на запуск исследовательского ядерного реактора в Душанбе

К работам по реанимации исследовательского ядерного реактора «Аргус» в Таджикистане подключится китайская сторона. Об этом со ссылкой на заявление президента Академии наук (АН) Таджикистана Фархода Рахими сообщает «Азия-плюс». В указанном проекте также принимают участие российские ученые из корпорации «Росатом».


Схема реактора “Аргус”. Иллюстрация с сайта Atominfo.ru

Участие КНР в проекте будет ограниченным - «только в сфере финансирования проекта, завершить который ожидается к концу 2020 года. Таджикистан и Китай в данном направлении не так давно подписали меморандум о сотрудничестве», - отметил Рахими.

По его словам, для реализации госпрограммы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус» на 2016-2020 предусматривается выделение $35 млн.

Участие российских ученых в возобновлении работы реактора оговорено соглашением между Таджикистаном и «Росатомом», подписанным 27 февраля 2017 года. Данный проект реализуется совместно с входящим в состав «Росатома» научно-производственным объединением «Красная Звезда», основным российским разработчиком и изготовителем космических ядерных энергоустановок.

В настоящее время АН Таджикистана продолжает изучать состояние реактора «Аргус» для определения его технических возможностей и перспектив эксплуатации. В соответствии с госпрограммой 2015 года, реактор должен полностью заработать по всем научным направлениям к 2020 году.

«Аргус» — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего в СССР было построено два реактора: один находится в Курчатовском институте, другой — в Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА