22 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Кенийских бегунов привлекут к ответственности за казахстанские паспорта

13.02.2018 12:37 msk, Фергана

Казахстан Спорт

Тренировочная база кенийских легкоатлетов. Фото с сайта Hatc-iten.com
Федерация легкой атлетики Кении начала расследование в отношении трех местных легкоатлетов, получивших казахстанское гражданство, пишет «Синьхуа».

Руководитель Федерации Джек Тувей заявил, что будет проведено расследование обстоятельств, при которых бегуны покинули тренировочный лагерь в городе Итен и получили казахстанское гражданство.

«Бегуны несовершеннолетние, им требуется руководство и присмотр со стороны взрослых. Факт смены гражданства тремя перебежчиками будет изучен, и в отношении любого тренера или же менеджера, причастного в оказании им помощи, будут приняты меры в соответствии с нашим законодательством», – сказал Тувей.

Глава Федерации отметил, что смена гражданства не является преступлением, однако те, кто хочет это сделать, должны пройти определенные процедуры, которые в данном случае были проигнорированы. Тувей также добавил, что кенийские спортсмены готовы ради денег и отсутствия конкуренции переехать в любую точку мира, поскольку в Кении из-за высокой конкуренции пробиться в национальную сборную сложно.

В Федерации легкой атлетики Казахстана (ФЛАК) факт натурализации опровергают, сообщает Caravan.kz. В Федерации объясняют, что по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с января 2017 года все переходы спортсменов и выступления их за другие страны «заморожены» на неопределенный срок. Однако в Федерации признали, что «варианты с натурализацией были».

«Варианты были, но они полностью «заморожены», поэтому рассмотрение этого вопроса было отложено на ноябрь прошлого года. Заседание Совета международной федерации легкой атлетики состоялось, была создана комиссия для рассмотрения этого вопроса и на основании данных рекомендаций должно быть принято решение. Но в ноябре комиссия не пришла ни к каким выводам и не смогла дать твердые рекомендации и обоснования по этому вопросу, отложив его до конца лета этого года. Но, если вопрос о разрешении переходов будет рассматриваться, то условия ужесточатся», - рассказали во ФЛАК.

В ноябре прошлого года «Казахстанская Правда» писала о создании первого в стране профессионального атлетического клуба Altay Athletics, в состав которого вошли четыре кенийских спортсмена.

Всего за последние несколько лет Кению покинуло более 40 спортсменов, 20 из них выступали за различные сборные на последней летней Олимпиаде в Рио. В свою очередь Казахстан активно занимается натурализацией иностранных спортсменов, в том числе в футзале и хоккее с шайбой. Из последних приобретений национальной команды – выдача казахстанского паспорта шведскому голкиперу хоккейного клуба «Барыс» Хенрику Карлссону, который, как сообщает sports.kz, уже включен в состав сборной на ближайший турнир.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА