19 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Между Узбекистаном и Таджикистаном открылся четвертый погранпереход

Таджикские пограничники. Фото с сайта Ca-irnews.com
В Спитаменском районе Согдийской области Таджикистана заработал пограничный переход «Куштегирмон» с Узбекистаном, сообщает «Азия-плюс».

Это уже четвертый пограничный переход между Узбекистаном и Таджикистаном. Причем, предыдущий был открыт накануне в районе таджикистанского города Канибадам. Кроме того, в настоящее время действуют переходы «Дусти» в городе Турсунзаде и «Фотехобод» в Матчинском районе Согдийской области.

Отметим, что через действующие переходы граждане, проживающие в приграничных районах, могут попасть в Таджикистан или Узбекистан без получения визы, если визит будет длиться не более пяти дней. На жителей других районов это правило не распространяется.

Согласно подписанному еще в сентябре 2000 года межправительственному соглашению о введении визового режима между двумя государствами, жители приграничных районов Таджикистана и Узбекистана имеют право в течение пяти дней находиться на территории сопредельного государства, но не могут удаляться от границы более чем на 30 километров. Однако в последние годы данное право пограничниками игнорировалось, и с жителей приграничных районов при пересечении границы требовали заверенные властями документы, подтверждающие цель визита, например, телеграммы о свадьбе или похоронах от родственников. Только при наличии подобных документов разрешалось пересекать границу без визы.

Сегодня, по словам источника в правительстве Таджикистана, узбекские и таджикские пограничники на границе не требуют от жителей приграничья никаких дополнительных документов.

Ожидается, что в ходе запланированного на первую декаду марта визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе стороны подпишут соглашение «О порядке пребывания граждан двух государств на территории Таджикистана и Узбекистана», согласно которому граждане обеих республик смогут находиться на территории соседнего государства без визы в течение одного месяца.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА