19 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Духовный лидер Ирана призвал шиитов и суннитов к объединению против внешнего врага

13.02.2018 14:14 msk, Фергана

Политика Иран Религия Общество

Аятолла Али Хаменеи. Фото с сайта Khamenei.ir
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что иранские сунниты и шииты должны всегда быть едины, «чтобы защитить свою страну от врагов». Он также поблагодарил суннитскую общину страны за жертвы, которые она понесла ради интересов исламской республики, сообщает Mehr.

Стоит отметить, что своими внешними противниками, помимо Израиля и США, иранское руководство обычно называет суннитские монархии Персидского залива.

Свое заявление Хаменеи сделал во время визита в остан (область) Систан и Белуджистан на востоке Ирана, где проживают преимущественно исповедующие суннизм представители народа белуджи.

Белуджи – самое большое этническое меньшинство Ирана, которое исповедует суннизм. Для подавляющего числа иранцев основной религией является шиитское течение ислама. К тому же белуджи вторая по количеству народность мира после курдов, которая не имеет собственного государства. Их общая численность оценивается в 10 млн человек. В Иране проживает 1,5 млн из них. Самая крупная община белуджи находится в Пакистане – порядка 8 млн.

Остан Систан и Белуджистан считается самым бедным регионом Ирана. Долгое время там продолжался сепаратистский конфликт между белуджами и правительственными силами. После того как иранскими спецслужбами в 2010 году был захвачен руководитель сепаратистов Абдулмалик Риги, ситуация в регионе постепенно стала стабилизироваться.

В настоящее время Иран старается привлечь туристов, в том числе иностранных, в Систан и Белуджистан. Постепенно проводится работа по улучшению экономического положения белуджей – создаются новые рабочие места, белуджей мотивируют для получения высшего образования. Тем не менее, многих жителей Систана и Белуджистана бедность вынуждает зарабатывать перевозкой различных видов контрабанды.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА