19 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Турецкий проповедник был уволен после заявления о «похотливых тещах»

13.02.2018 15:33 msk, Фергана

Политика Религия Турция Общество

Ихсан Шеноджак. Фото с сайта Milligazete.com.tr
Известный в Турции теолог Ихсан Шеноджак был уволен из Управления по делам религии (Диянет) после обвинения молодых тещ в соблазнении женатых мужчин. Об этом сообщает Hurriyet.

В одной из своих проповедей исламский богослов заявил, что «молодые тещи разжигают похоть и соблазняют женатых мужчин». Заявление вызвало волну критики и обвинений Шеноджака в сексизме. После этого Диянет провел внутреннее расследование и уволил проповедника.

Шеноджак и раньше вызывал возмущение в обществе своими высказываниями. Например, он утверждал, что женщины, носящие брюки, заслуживают попадания в ад. А также выступал против поступления женщин в университеты и критиковал их за выщипывание бровей.

Турецкий муфтият уже не раз попадал в центр внимания из-за неоднозначных заявлений его представителей. Неделю назад управление не рекомендовало есть левой рукой, потому что «так едят демоны». Ранее Диянет выпускал фетвы, которые разрешали разводиться по смс, запрещали покупать биткоины и слушать «аморальную музыку».

Управление по делам религий имеет статус госоргана, однако его фетвы не имеют законной силы и носят рекомендательный характер. Диянет занимается, в основном, управлением мечетями и религиозным обучением.

Международное информационное агентство«Фергана»





РЕКЛАМА