18 april 2024




Новости Центральной Азии

В Третьяковской галерее откроется выставка Василия Верещагина

06.03.2018 14:23 msk, Фергана

Россия Культура и искусство 

Василий Верещагин. «Апофеоз войны»
7 марта в Третьяковской галерее открывается выставка работ художника Василия Верещагина (1842–1904) – художника, биографически и творчески тесно связанного со Средней Азией. На выставке представлено более 500 экспонатов: живопись, графика, скульптура, фотографии и архивные материалы, сообщается на сайте галереи.

Основной состав экспозиции – около 100 живописных и 130 графических произведений – складывается из собрания Третьяковской галереи. Остальные работы привезены из Государственного Русского музея, а также из собраний музеев Новгорода, Вологды, Ярославля, Казани, Иванова, Серпухова, Череповца и Перми. Всего представлены экспонаты из 24 собраний – 19 российских музеев и одного зарубежного - и четырех частных коллекций.

В экспозиции представлены архивные материалы (письма, документы, фотографии), изданные Верещагиным книги и предметы декоративно-прикладного искусства, а также этнографические материалы из тех областей и стран, где работал художник.

Выставка продлится до 15 июля. Произведения будут демонстрироваться сериями, посвященными его походам и путешествиям: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, Русский Север, Японская серия. Особыми разделами выставки станут цикл «Трилогия казней» и «Палестинская серия».

В 1867 году, отучившись в Петербурге и Париже, Верещагин принял приглашение туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана переехать в Самарканд.

Художник стал свидетелем осады Самарканда, взятого русскими войсками 2 мая 1868 года, который попытались вернуть взбунтовавшиеся бухарцы (узбеки, таджики и уйгуры – выходцы из Бухарского ханства), и в августе того же года получил орден Святого Георгия 4-го класса за то, что участвовал в защите крепости с оружием в руках и показал пример храбрости защитникам цитадели.


В.Верещагин. «Главная улица в Самарканде с высоты цитадели ранним утром»

Впечатления от Средней Азии отразились в работах, написанных Верещагиным в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, в казахских степях и городе Туркестане, и во время позднейших путешествий по Туркестанскому региону в 1869–1870 годах, отразились в серии картин, написанных в Мюнхене в 1871–1873 годах.

Тринадцать картин, восемьдесят один этюд и сто тридцать три рисунка получили название «Туркестанская» серия, впервые они были продемонстрированы на выставке Верещагина в Лондоне в 1873 году, а затем в 1874 в Петербурге и Москве.

Выставка в Лондоне произвела огромное впечатление на европейцев, которые впервые увидели Восток не как сказочную страну, а реальную Среднюю Азию с ее жесткими нравами.

В эту серию входит знаменитый «Апофеоз войны» (1871), ставший «визитной карточкой» художника, и известная картина «Торжествуют» (1872). На ней показана самаркандская толпа на площади перед зданием мечети Медресе Шир-Дор. Мусульмане празднуют победу и смотрят головы русских солдат, насаженные на шесты. В центре площади мулла выступает с проповедью о «священной» войне против русских захватчиков.


В.Верещагин. «Торжествуют»

«Туркестанская» серия распадается на две части – часть картин рассказывает о войне и присоединении к России среднеазиатских земель, другая часть картин повествует о культуре, быте, нравах и традициях местного населения. К таким этнографическим зарисовкам относится, например, картина «Верблюд во дворе караван-сарая» (1869—1870).


В.Верещагин. «Верблюд во дворе караван-сарая»

На московской выставке представлены также картины, написанные под впечатлением от путешествий по Индии, Тибету, Северной Двине и Белому морю. В 1903 году Верещагин посетил Японию. Когда началась русско-японская война, художник поехал на фронт и погиб 13 апреля 1904 года вместе с адмиралом Степаном Макаровым при взрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.

Предыдущая крупная выставка Верещагина, на которой было представлено около 200 полотен, прошла в Петербурге в Русском музее в 2017 году к 175-летию художника. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Академии художеств Илья Доронченков отмечал, что восточные сюжеты Верещагина представляют Восток максимально конкретно и точно: «Художнику свойственна позитивистская потребность в конкретном знании, а его лишенная броских эффектов манера должна убеждать зрителя: я тебе правду рассказываю. Восток Верещагина – не экзотика, а реальность, очень часто устрашающая».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА