21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В МВД Узбекистана назначили главного борца с терроризмом

Дониёр Кадиров. Фото с сайта Napostu.uz
Подполковник Дониёр Кадиров назначен начальником Главного управления борьбы с терроризмом и экстремизмом МВД Узбекистана. Об этом сообщает ведомственное издание «На посту». Должность первого зама Кадирова получил подполковник Зокиржон Ахадов.

Кого они сменили на этих постах, не указано. Однако из последних сообщений о деятельности управления следует, что ранее его возглавлял полковник Уктам Мурадов.

Главное управление борьбы с терроризмом и экстремизмом было создано в апреле 2017 года – президент Шавкат Мирзиёев тогда отделил эту структуру в системе МВД от управления уголовного розыска. Указ главы государства стал одним из первых шагов в объявленной им масштабной реформе органов внутренних дел. Фактически, она началась еще в январе 2017-го, после отставки занимавшего на тот момент пост главы МВД Адхама Ахмедбаева. Спустя год его лишили звания генерала и, по некоторым данным, поместили под домашний арест. Выступая с посланием к обеим палатам парламента, президент Мирзиёев обвинил Ахмедбаева в предательстве (тот якобы, по указанию одного из начальников СНБ, следил за семьей главы государства).

Активная борьба с экстремизмом, в первую очередь, «религиозным», ведется в Узбекистане не первый десяток лет. Она широко развернулась после терактов в Ташкенте в 1999 году, в которых обвинили «мусульманских радикалов». Это дало властям возможность полностью «зачистить» не только религиозную оппозицию, но и всех, хоть как-то выражал несогласие с ними. Многие осужденные за «экстремизм» впоследствии пополнили списки политических заключенных.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА