18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Самарканде построят таджикоязычную школу на 640 учащихся

Самарканд. Фото Ekrem Canli с сайта Wikipedia.org
В Самарканде построят таджикоязычную школу на 640 учащихся. Об этом сообщает Радио «Озоди». По соглашению, которое страны заключили в марте, возведением объекта будет заниматься таджикистанская компания, которая будет освобождена от таможенных выплат. Узбекская сторона выделит землю и обеспечит безопасность таджикских рабочих. После завершения всех строительных работ объект передадут администрации Самарканда. Соглашение не уточняет детали, касающиеся учебного процесса.

Таджики являются второй по численности этнической группой в Узбекистане. По данным Госкомстата Узбекистана за 2017 год, в республике проживает более 1,5 млн таджиков, что составляет 4,8% от общего населения. В течении последних десятилетий число таджикского населения увеличивалось, однако таджикоязычные школы наоборот сокращались. В советские годы в республике было около 380 школ с преподаванием на таджикском языке, в 2017 году таких школ насчитывалось 245.

В январе 2018 года представители таджикской диаспоры из Ташкентской области обратились с открытым письмом к президентам Узбекистана и Таджикистана, в котором попросили помочь решить проблему дефицита учителей таджикского языка в селах с преимущественно таджикским населением.

Авторы письма выразили обеспокоенность, что без должного количества учителей таджикоязычные школы просто закроют. Они также попросили открыть таджикоязычные группы в университете Чирчика. До этого педагогические кадры для таджикских групп готовили в Ташкентском областном пединституте, но в 2014 году он был закрыт.

Отношения между двумя странами после долгих лет антагонизма стали налаживаться с приходом к власти Шавката Мирзиёева. В марте президент Узбекистана посетил Душанбе, в ходе его визита были подписаны около 30 документов, главным из которых стало соглашение о смягчении визовых ограничений, введенных в 2001 году. Теперь граждане обеих стран могут ездить в соседнее государство без визы сроком до 30 дней. Это решение вызвало большое воодушевление у жителей обеих стран, пассажиропоток между которым за последний месяц резко возрос.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА