17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

На лошадином марафоне в Туркмении животным измерили пульс и температуру

Лошадиный марафон в Туркмении. Фото с сайта Turkmenportal.com
В Туркмении состоялся конный марафон, в ходе которого лошадям ахалтекинской породы измеряли температуру, пульс и дыхание. Об этом сообщает Turkmenportal.

«Крылатым лошадям» предстояло проявить не только скоростные качества, но и спортивную выдержку: во время скачек кони дважды проходили медицинский осмотр (проверка температуры, пульса и дыхания), показатели которого должны соответствовать установленным международным нормам. Соревнования позволили убедиться в великолепной физической подготовке и выносливости ахалтекинцев», — пишет Turkmenportal.

Марафон в честь празднования Дня туркменского скакуна был организован государственным объединением «Туркмен атлары» (Туркменские кони). Участников и зрителей соревнований собрали ранним утром недалеко от Международного конноспортивного комплекса в Ашхабаде.

В соревновании приняли участие около тридцати животных: лошади из Ахалтекинского конного комплекса президента Туркменистана, Национального центра конного спорта, конюшен «Туркмен атлары», а также скакуны из конюшен МВД Туркменистана и частных коневодов. В состав жюри, наряду с туркменскими коневодами, вошли зарубежные специалисты.

Награждение победителей марафона от имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоится в ходе предстоящих торжеств по случаю Дня туркменского скакуна, который отмечается в стране в последнее воскресенье апреля.

28 апреля в Ашхабаде планируется проведение лошадиного конкурса красоты. Хозяин самого красивого ахалтекинца года, как правило, награждается от имени президента Туркменистана внедорожником. В разные годы это были Toyota Land Cruiser Prado, Mercedes-Benz ML350 и другие автомобили.

Бердымухамедов считается знатоком ахалтекинской породы лошадей, автором нескольких книг про ахалтекинцев, а также увлекается верховой ездой. Он лично контролирует развитие коневодства в Туркменистане и проведение праздничных мероприятий Дня туркменского скакуна.

Следует отметить, что лошади являются одним из источников вдохновения для главы Туркменистана, например, недавнее посещение Ахалтекинского конного комплекса подвигло Бердымухамедова на написание стихов о весне и туркменской природе, а также к работе над новой книгой, посвященной традициям и обычаям, истории, коням и природным особенностям туркменской земли.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА