17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Киргизии подготовят закон для лишения экс-президента Атамбаева неприкосновенности

Алмазбек Атамбаев. Архивное фото пресс-службы президента Киргизии
Депутаты Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) поддержали предложение своего коллеги Исхака Масалиева разработать закон о лишении бывших президентов страны неприкосновенности. Если документ будет принят, то бывший глава государства Алмазбек Атамбаев может лишиться своего статуса, сообщает 24.kg.

Предложение было высказано на заседании парламента, которое было посвящено обсуждению заключения депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и рациональности использования кредита в $386 млн. Масалиев предложил лишать неприкосновенности не только Атамбаева, но и всех последующих президентов, чтобы в случае необходимости их можно было привлечь к уголовной ответственности. Депутаты предложение одобрили, но выступили против приглашения международного аудита для проверки расходов на реконструкцию ТЭЦ. Парламентарии решили, что это следует поручить киргизской счетной палате.

Депутаты также приняли решение, что все чиновники, замешанные в лоббировании соглашения с ТВЕА, занимавшейся модернизацией столичной ТЭЦ, должны понести политическую и, при необходимости, уголовную ответственность. А ущерб обязаны возместить виновные.

Напомним, обсуждение самого доклада парламентской комиссии началось 10 мая, тогда был обнародован список фамилий 23 чиновников, которые подписали документы по проекту модернизации ТЭЦ. Среди них оказались бывший премьер-министр республики (на момент подписания документов по ТЭЦ - завотделом внешней политики аппарата президента) Сапар Исаков и заместитель министра экономики Санжар Муканбетов.

По делу об аварии на Бишекской ТЭЦ, которая совпала с аномальными холодами, уже задержаны генеральный директор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, руководитель группы по модернизации Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку ТЭЦ к зимнему периоду. По тому же делу арестованы экс-глава энергохолдинга Айбек Калиев, мэр Джалал-Абада и бывший гендиректор «Электрических станций» Салайдин Авазов, а также его заместитель Жолдошбек Назаров. Все они обвиняются в коррупции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА