18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В МВД Узбекистана задумались о введении балльной системы оценки нарушений ПДД

Пост дорожной инспекции в Ташкенте. Фото с сайта городского ГУВД
Министерство внутренних дел Узбекистана рассматривает возможность введения балльной оценки водителей. Об этом в ходе брифинга рассказал начальник информационного мультимедийного центра ГУВД города Ташкента Бахтиер Иногамов, сообщает Gazeta.uz.

По словам представителя правоохранительных органов, суть инициативы заключается в начислении каждому водителю определенного количества баллов на права. В зависимости от нарушения правил дорожного движения баллы будут списываться. Если их со временем совсем не останется, то автомобилисту придется заново сдавать экзамены на получение водительского удостоверения. Чиновник добавил, что идея внедрения балльной системы была озвучена главой МВД Пулатом Бобожоновым на встрече с жителями Алмазарского района столицы.

Отметим, что подобная система штрафования водителей функционируют во многих странах – Австралии, Англии, Германии, США, Франции и других. Например, в Грузии автовладельцу изначально начисляется 100 баллов. За каждое нарушение снимается от 5 до 40 баллов. Например, минимальное наказание предусмотрено за неиспользование ремней безопасности, а максимум баллов снимается за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии. В Чехии обратная система – там баллы не сгорают, а напротив, начисляются по градации от 2 до 7 в зависимости от степени нарушения ПДД. Тот, кто накопил 12 баллов, лишается прав на один год. Какой именно вариант рассматривают узбекские власти, не уточняется.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА