18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикских имамов обязали посмотреть сатиру на религиозные предрассудки

В Душанбе имамов-хатибов (проповедников) соборных мечетей обязали посмотреть поставленный в Академическом театре драмы имени А.Лахути спектакль «Обу оташ» («Вода и огонь»), продвигающий идею терпимости и высмеивающий религиозные предрассудки, сообщает Радио «Озоди».

Спектакль поставил Шерали Абдулкайсов по пьесе таджикского писателя и драматурга Мансура Суруша. Премьера состоялась 7 февраля этого года, и с тех пор он активно рекламируется правительством. В пьесе проводится идея «мирного сосуществования в демократическом обществе и подчеркивается, что в здоровом обществе не должно быть никаких предрассудков, в том числе религиозных», отмечалось на сайте министерства культуры Таджикистана после премьеры. Спектакль рассказывает о стабильности и взаимопонимании, которых можно добиться диалогом цивилизаций.


Сцена из спектакля в исполнении актеров Академического драмтеатра имени Лахути Фото с сайта Khovar.tj

По сообщению агентства «Ховар», 5 мая Суруш выступил в этом театре по просьбе Госкомитета по делам религий и упорядочению традиций перед представителями религиозных групп и студентами Исламского института Таджикистана имени имама Абу Ханифы (Имама Азама). Как рассказал «Озоди» актер театра на условиях анонимности, когда спектакль смотрели сотрудники комитета, из зрительного зала при просмотре доносились возгласы «Наузубиллах» («Упаси нас Аллах!») и «Астахфураллах» («О, Боже!»).

14 мая спектакль показали сотрудникам Исламского центра Таджикистана - организации, созданной для решения спорных религиозных вопросов ханафитского мазхаба (одной из четырех школ в суннитском исламе). В ближайшие дни он будет исполнен артистами театра Лахути перед настоятелями соборных мечетей Гиссарской долины на западе республики, а затем его должны будут посмотреть имамы пятничных мечетей в других регионах.


Сотрудники Исламского центра Таджикистана на спектакле «Обу оташ». Фото с сайта Din.tj

Имам-хатибы пятничных мечетей с 2014 года приравнены к госслужащим и получают зарплату из госбюджета по 800 сомони (около $90). Официальная зарплата председателя Совета улемов Исламского центра Саидмукаррама Абдукодирзода составляет две тысячи сомони (более $220), имам-хатибы соборных мечетей получают по 1,5 тысячи сомони ($170). Другим представителям духовенства и иных конфессий зарплата не платится.

В Центральной Азии отношения имамов с секулярным обществом традиционно сложные, они периодически выступают со странными советами, вызывающими резонанс в медиа. Например, обнаруживают в Коране совет стегать жен нагайкой за отказ от «супружеских обязанностей», убеждают отказаться от интернета и мобильных телефонов и выступают против мужчин-гинекологов. Театральное искусство в Таджикистане для исправления нравов подчиненных впервые в 2017 году начал использовать глава МВД Рамазон Рахимзода. Он распорядился раз в месяц в обязательном порядке водить в театр сотрудников милиции, надеясь таким образом повысить их духовно-нравственный уровень.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА