18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Россия попросила Казахстан расследовать разрушение мемориала фронтовикам в Шымкенте

Отверстие на месте Вечного огня. Кадр телеканала OtyrarTV
Посольство России в Астане направило в Министерство иностранных дел Казахстана ноту с просьбой расследовать разрушение мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в казахстанском Шымкенте в Южно-Казахстанской области (ЮКО). Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати российского МИД, опубликованного на сайте внешнеполитического ведомства.

Речь идет о мемориале 113 рабочим Шымкентского свинцового завода, погибшим во Второй мировой. Во время войны этот завод работал для фронта, выплавляя пули. В войне участвовали более 400 рабочих завода. Разбитые мраморные плиты с именами бойцов и демонтированный Вечный огонь были обнаружены накануне 9 мая жителями города, которые пришли возложить цветы ко Дню Победы.

В МИД называют инцидент «вандализмом» и «преступной попыткой бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом» и ожидают, что «власти Казахстана выявят и накажут виновных». По этому факту казахстанскими правоохранительными органами проводится досудебное расследование. «Генконсульству России в Алма-Ате, в чьем консульском округе находится Шымкент, дано поручение поддерживать тесный контакт с местными властями в деле расследования этого инцидента», — говорится в заявлении МИД.

О разрушении монумента 10 мая сделал сюжет канал OtyrarTV на основе видео, снятого пользователем социальной сети. Этот памятник не включен в список культурного наследия области, в Центре по охране и защиты памятников ЮКО сообщили, что обязанность следить за ним возложена на владельцев завода. «Глядя на разруху, царящую на месте некогда промышленного гиганта, нетрудно догадаться, что он никому не нужен», — говорится в репортаже.

Из репортажа следует, что в данном случае это не акция «осквернения», как заявили в российском МИДе, или демонтажа в рамках борьбы с советским наследием, как в других странах бывшего СССР, а просто следствие общего запустения: памятник превратился в руины вместе с заводом. По словам очевидцев, демонтаж начали бригады, которые в присутствии чиновников ликвидируют развалины корпуса здания, сообщила 12 мая информационная служба Социалистического Движения Казахстана. По данным службы, «еще год назад этот памятник был в полном порядке, и волонтеры ухаживали за ним».

Местный ветеран Абдимажит Назаров сообщил, что «когда памятник только начал разрушаться», он «пытался бегать по инстанциям просить его защитить, но сейчас он уже однозначно восстановлению не подлежит». Чтобы сохранить памятник, Назаров предлагал перенести его во двор школы №5, где есть специальный уголок с копиями этих мраморных плит с именами погибших, и школа была согласна, но не могла решить вопрос самостоятельно; акимат в этом содействовать не стал. Завод считается официально закрытым с декабря 2011 года. Сейчас это частная территория, и попасть на нее для реконструкции памятника сотрудникам акимата сложно.

Местные коммунисты считают случай проявлением политики по тотальной декоммунизации в Казахстане, которая сопровождается повсеместным демонтажем памятников советской эпохе, переименованием улиц, площадей и населенных пунктов и поощряемой государством пропагандой ненависти к «тоталитарному» прошлому. Между тем, с памятниками дототалитарного прошлого в Шымкенте дела обстоят не лучше: там уничтожаются древние археологические памятники с охранным статусом историко-культурного наследия. Под Алма-Атой ради прокладки дороги к горнолыжному курорту разворотили древнее городище Талхиз (Тальхиз), входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА