23 Май 2018

Новости Центральной Азии

Эксперты МОТ научат узбекских чиновников нанимать сборщиков хлопка на законных основаниях

Прием хлопка у сборщиков. Фото Тимура Карпова, "Фергана"
В Узбекистане с 14 мая по 15 июня проходят тренинги для государственных служащих, участвующих в привлечении людей к сбору хлопка. Как передает Daryo.uz, в организации мероприятий участвуют Международная организация труда (МОТ), Федерация профсоюзов Узбекистана, торгово-промышленная палата и Министерство занятости и труда республики.

Всего запланировано провести 193 тренинга, они пройдут во всех регионах Узбекистана. В них примут участие 7000 представителей различных государственных ведомств, включая должностных лиц областных и районных хокимиятов (администраций), сотрудников правоохранительных органов, органов самоуправления, махаллинских (квартальных) и женских комитетов, а также работников других структур, так или иначе причастных к процессу сбора хлопка. На тренингах внимание участников будет сосредоточено на таких вопросах, как национальные обязательства в сфере принудительного труда, привлечение граждан к сезонным работам на законных основаниях, взаимодействие в предупреждении угроз принудительного труда в процессе найма людей для сбора хлопка и других работ.

Организаторы тренингов также анонсировали конкурс среди фермеров «по применению передового опыта и инновационных идей» в привлечении работников к сбору урожая хлопка. В каком формате будет проходить конкурс и что подразумевается под «инновационными идеями», не раскрывается. Известно только, что победители будут объявлены на общереспубликанском круглом столе в ноябре этого года.

Тем временем, с 10 по 16 мая, в Ташкенте по приглашению правительства Узбекистана побывали представители правозащитной коалиции Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), объединяющей международных правозащитников, профсоюзы и бизнес. Целью поездки, как утверждается в пресс-релизе, было «непосредственное взаимодействие с государственными должностными лицами и другими заинтересованными сторонами, в том числе защитниками гражданского общества и наблюдателями за соблюдением прав человека» для обсуждения мер по прекращению нарушений прав человека, связанных с принудительным трудом на хлопковых полях Узбекистана.

Cotton Campaign отметила положительные изменения в данной сфере после выступления Мирзиёева в ООН в сентябре 2017 года, когда президент Узбекистана фактически признал факт принудительного привлечения людей к хлопковой кампании. Подробности конференции с участием экспертов Cotton Campaign остались без огласки. Пока самым заметным результатом заявленного «непосредственного взаимодействия» явилось освобождение Фахриддина Тиллаева, арестованного в 2014 году за попытку создать независимый профсоюз.

Ежегодно сбор хлопка в Узбекистане превращается в общереспубликанскую кампанию с участием бюджетников, госслужащих, студентов и, до недавних пор, школьников. Факты привлечения несовершеннолетних детей к сбору хлопка широко обсуждались в международной прессе и создали Узбекистану имидж страны с одной из крупнейших государственных систем принудительного труда. Подробнее об этом можно прочитать в рубриках «Хлопок» и «Права человека».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА