20 Август 2018

Новости Центральной Азии

Назарбаев распорядился продать 25% акций главного уранодобывающего предприятия

Ахметжан Есимов. Фото с сайта Egemen.kz
Казахстан решил продать в 2018 году как минимум 25% акций государственной уранодобывающей компании «Казатомпром» — мирового лидера на рынке добычи природного урана. Об этом, как пишет газета The Wall Street Journal, сообщил в кулуарах ежегодного Экономического форума Астаны Global Challenges Summit председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук Казына» Ахметжан Есимов. По его словам, решение продать акции было принято главой республики Нурсултаном Назарбаевым в апреле.

Правительство рассчитывает также продать в 2018 году доли в национальной авиакомпании Air Astana и операторе связи «Казахтелеком», рассказали WSJ четыре высокопоставленных чиновника в Астане.

Газета оценивает приватизацию «Казатомпрома» как важнейшую попытку открыть экономику бывшей советской республики, зажатой между Китаем и Россией. Правительство Казахстана обратилось к американским банкам, в том числе к финансовому холдингу JPMorgan Chase, с предложением разместить акции государственной компании на биржах Лондона или Гонконга. В американском холдинге отказались комментировать свое участие в IPO.

«Мы хотим, чтобы наши компании вышли на открытый рынок. Это приоритет»,— сказал Ахметжан Есимов. Как пишет газета, приватизация «Казатомпрома», обеспечивающего примерно 40% мировой потребности в уране, может стать важным этапом для развития экономики страны, в которой нужды инвесторов приносятся в жертву желанию политического контроля. При этом, как заявил глава правительственного инвестиционного холдинга «Самрук Казына», «вся элита понимает», что приватизация нужна для повышения конкурентоспособности страны.

Соседнему Китаю необходим уран, чтобы поддерживать ядерную индустрию, которая развивается самыми быстрыми в мире темпами. Как пишет газета, руководитель республики Нурсултан Назарбаев, всегда поддерживавший союз с Россией, стремится наладить тесные связи с Китаем, чтобы использовать его экономический рост и обеспечить геополитический противовес Кремлю. Приватизацией уже заинтересовались китайские инвесторы, рассказал Есимов, в начале мая вернувшийся из Китая. На следующей неделе поучаствовать в IPO будет предложено российским инвесторам.

Стоимость 25% акций компании может достигать $3,5 млрд. Приватизация «Казатомпром» приведет к перестройке урановой индустрии, прогнозируют эксперты, и станет самым крупным с 1990-х годов этапом приватизации в странах бывшего СССР. Правительство неоднократно рекламировало планы по снижению доли госсобственности, но отказывалось от приватизации из-за неблагоприятных рыночных условий или проблем с энергетической безопасностью.

Разговоры о приватизации Air Astana ведутся уже несколько лет. В 2018 году компания планирует выйти на IPO на двух площадках – в Лондоне и Астане, «Самрук Казына» и BAE System, которым принадлежит аваиакомпания, выставят на продаже по 25% акций. К 2021 году в стране будут приватизированы пакеты акций еще 60 крупных госкомпаний, в том числе крупнейшего в стране производителя нефти «КазМунайГаз», добавили чиновники.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА