23 Май 2018

Новости Центральной Азии

В Шымкенте возникла угроза обрушения на жилые дома 70-метровой трубы свинцового завода

Труба бывшего свинцового завода. Кадр телеканала OtyrarTV
В городе Шымкенте Южно-Казахстанской области 70-метровая заводская труба угрожает рухнуть на жилые дома и стратегические объекты, а аварийный мост может перекрыть железнодорожное движение на Москву. Об этом сообщает местный информационный портал Otyrar.

Труба расположена на территории полудемонтированного свинцового завода. Незаконно работающие здесь сборщики металлолома, которые ищут остатки железа и свинца, почти уничтожили основание трубы. В акимате (администрации) Шымкента провели экстренное совещание и признали объект аварийным. Демонтаж осложняется тем, что труба расположена на частной территории и вместе с остальным имуществом бывшего завода находится в залоге у банка. По данным местного издания, банк согласился с необходимостью сноса, независимая экспертиза уже подсчитала, во что обойдется демонтаж. Пока решается, кто будет платить за снос, угроза обрушения сохраняется.

Между тем, другой опасный объект — обваливающийся мост над железной дорогой, - волнует местные власти больше, чем башня. Мост возводили, чтобы работникам завода было удобнее добираться до места работы. Теперь он обветшал, а его опоры тоже растащили сборщики металлолома. Акимат установил здесь усиленный наряд полиции, поскольку если мост рухнет, то перекроет дорогу более 60 пассажирским и грузовым поездам, в том числе по направлению к городам Арысь, Шымкент, Туркестан и Москва.

Как пояснил главный инженер дорожной дистанции Шымкент Нуржан Жарылкапов, «объездной дороги на этом направлении нет, и если здесь мост рухнет, все движение в этом направлении будет парализовано». «Нас в первую очередь волнует мост над железнодорожным переездом. Мы направляем письма в «Казахстанские железные дороги», чтобы решить этот вопрос», — подтвердил руководитель шымкентского Управления по чрезвычайным ситуациям Шымкенту Мадияр Жаксыбаев. После сноса моста он пообещал подумать о сносе трубы.

На днях растаскиваемая территория бывшего свинцового завода привлекла внимание российского МИДа, поскольку там были отбиты и расколоты мраморные плиты с именами воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, и демонтирован Вечный огонь. Это обнаружилось перед празднованием Дня победы 9 мая, и Россия, которая восприняла этот инцидент как «вандализм» и кощунственное надругательство над памятью борцов с фашизмом, потребовала от Казахстана расследовать этот инцидент и наказать виновных.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА