18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Самарканде внедрили первую в Узбекистане автоматизированную систему оплаты проезда

Трамваи в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
В Самарканде внедрили автоматизированную систему оплаты проезда. Теперь за поездки на автобусах можно расплачиваться пластиковыми картами. Об этом «Фергане» рассказал представитель компании Tezcard.

Новая система заработала 12 мая и сейчас действует на 35 городских автобусных маршрутах. Пассажирам для оплаты проезда нужно приложить пластиковую карту к специальному считывающему устройству — валидатору. За считанные секунды с карты списывается необходимая сумма и распечатывается чек, его рекомендуется сохранить до конца поездки.

Каждый день количество маршрутов, на которых работает новая система, увеличивается. На днях систему должны запустить и на трамвайных маршрутах, уточнил представитель Tezcard.

Карты можно приобрести в 13 пунктах продажи. Сами карты бесплатные, но при покупке на них нужно положить минимальный депозит — 8 тысяч сумов ($1). Дальше карту можно пополнять с помощью платежных систем или переводить на нее средства с банковской карты. Карту также можно сдать обратно и пассажиру вернут неиспользованные средства.

В Tezcard рассказали, что в республике уже делались тестовые попытки внедрить пластиковые проездные карты, например, в Ташкенте, однако в таком масштабе это первая работающая система в стране.

Ранее о необходимости внедрения пластиковых карт в общественном транспорте заявляли в Узбекском автомобильном транспорте. Автоматизированная система позволяет получить точные данные о поездках пассажиров и помогает корректировать развитие маршрутной сети, перераспределение подвижного состава, отметили в ведомстве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА