24 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Шестилетняя дочь арестованного узбекского имама стала жертвой насильника

07.07.2006 15:56 msk, Соб. инф.

Шестилетняя Ойша, дочь известного узбекского имама Рухитдина Фахрутдинова, находящегося сейчас в тюрьме, была изнасилована шестнадцатилетним Нигматуллой Каландаровым. Преступление было совершено в Ташкенте 31 марта этого года, в то время, когда над Фахрутдиновым проходили следственные мероприятия, сообщает узбекская служба радио «Свобода».

Парень обманом выманил Ойшу из компьютерного зала, куда она со своим старшим братом пришла поиграть, завел ее в недостроенный объект во дворе соседней школы и надругался над малышкой. Через несколько часов насильник доставил свою жертву в ее дом. За это время малышка потеряла много крови, ей потребовалась серьезная помощь врачей.

- Он даже не думал скрыться, совершив это жуткое преступление, - плача, рассказала корреспонденту радио «Свобода» мать девочки Мухайе Исмаилова. – Мало того, он привез нашу дочь домой. А когда по дороге встретил мою мать, спросил ее, не ищет ли она девочку в платке, и сказал, что он только что оставил ее в нашем доме. А ведь после такого любой человек пытается скрыться и замести следы. Это вызывает очень сильные подозрения: почему он чувствовал свою безнаказанность?

Известие об этом преступлении стремительно распространилось по Ташкенту. Сотрудники милиции насильника нашли очень быстро, причем Каландаров сразу же признался в содеянном. В данное время в отношении Н.Каландарова возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Шестилетняя Ойша, как считают эксперты и мать девочки, была избрана рычагом давления на ее отца – 39-летнего Рухитдина Фахрутдинова, бывшего имама ташкентской мечети «Ходжа Нуритдин». В декабре 1998 года он был объявлен в розыск по обвинению в «посягательстве на конституционный строй республики», статья 159 ч. 3, и в «незаконном выезде за границу», статья 223 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. Фахрутдинов был задержан 24 ноября 2005 года спецслужбами Казахстана и передан узбекским властям. Как сообщает узбекская служба радио «Свобода», в настоящее время Р.Фахрутдинову предъявлены обвинения уже по тринадцати статьям УК РУ.

По словам М.Исмаиловой, известие о случившемся с дочерью очень сильно подействовало на ее мужа, и он был вынужден признать все предъявленные ему обвинения.

- Я считаю, что изнасилование нашей дочери было подстроено специально, чтобы мой муж взял на себя все предъявленные ему обвинения, в которых он не признавал себя виновным, - сказала супруга имама.

Следственные мероприятия по делу Фахрутдинова закончены, несколько дней назад его супруга была ознакомлена с обвинительным заключением, которое шокировало ее.

- Мы испугались, когда прочли эти статьи, - говорит М. Исмаилова. - Моему мужу предъявлены очень страшные обвинения, он не совершал таких преступлений! Судя по обвинительному заключению, во взрывах, произошедших 16 февраля 1999 года в Ташкенте, а затем в 2004 году в Ташкенте и Бухаре, виновен мой муж, якобы он руководил их организацией и проведением. Я считаю, что произошедшее с нашей дочерью непосредственно связано с его делом. Из-за того, что мой муж не признавал эти обвинения, власти совершили такое с нашей дочерью и добились своего именно таким путем.

Официальные представители узбекских властей не прокомментировали это преступление. Пресс-секретарь СНБ Узбекистана Олимжон Туракулов заявил в интервью узбекской службе радио «Свобода», что информацией по данному делу не располагает.






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА