18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Белорусы внедрят в Узбекистане систему автоматизированной оплаты за проезд в общественном транспорте

Устройство оплаты проезда в минском автобусе. Фото с сайта Gdf.by
Белорусская компания работает над внедрением в Узбекистане автоматизированной системы оплаты за проезд в общественном транспорте. Об этом было объявлено на встрече парламентских делегаций двух стран, состоявшейся в Минске, сообщает БЕЛТА.

Какая именно организация занимается разработкой IT-платформы для транспортной системы Узбекистана, не уточняется. Известно, что в Минске подобный проект осуществляла компания IBA Belarus, которая, к слову, имеет опыт сотрудничества с «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»). Для узбекской госкорпорации белорусы создавали систему электронного документооборота. Согласно проекту правительственного постановления, представленному на всеобщее обсуждение, ответственным за внедрение автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) назначен глава железнодорожной компании, вице-премьер республики Ачилбай Раматов. Ранее сообщалось, что на АСОП государство выделило 90 млрд сумов (более $11 млн).

Помимо проектов в сфере IT в ходе визита узбекской делегации во главе с председателем Сената Олий Мажлиса (парламента) Нигматиллы Юлдашева в Беларусь обсуждалось сотрудничество и в других отраслях – сельском хозяйстве, фармацевтике, торговле, машиностроении, пищевой промышленности. В частности, было объявлено о планах организовать в Узбекистане производство кондитерской продукции по лицензии белорусского предприятия «Коммунарка» и увеличить поставки белорусского сахара.

Говоря о намерении президента Александра Лукашенко посетить Узбекистан, председатель Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович заявил, что, предположительно, визит состоится 13-14 сентября. В этой связи стороны начали разработку документов о долгосрочном сотрудничестве, подписание которых запланировано на встрече в верхах в Ташкенте. В общей сложности ожидается заключение 11 соглашений, в том числе по взаимодействию в социально-экономической, научно-технической и туристической сферах.

По официальным данным белорусской стороны, в первом квартале 2018 года товарооборот между странами составил почти $45 млн, увеличившись на 26,1% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Экспорт в Узбекистан достиг $34,8 млн, объем импорта в Беларусь зафиксирован на отметке $10,1 млн.

С января по март текущего года Узбекистан инвестировал в экономику Беларуси свыше $800 тысяч, в том числе, $721 тысячу в виде прямых вложений. В настоящий момент в этой стране зарегистрированы 62 предприятия с узбекским капиталом. В Узбекистане работают 23 компании, учредителями которых являются белорусские физические или юридические лица.

Дипломатические отношения между Узбекистаном и Беларусью были установлены 21 января 1993 года. Несмотря на то, что посольство Беларуси начало работать в Ташкенте в феврале 1994 года, Узбекистан долгое время не открывал своего официального представительства в Минске. Лишь в апреле 2018 года было принято решение об открытии посольства в столице Беларуси, первым послом назначен Насирджан Юсупов. До этого узбекистанцы, проживающие на белорусской территории, решали миграционные вопросы через посольство Узбекистана в России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА