19 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Президент Киргизии прибыл в Россию обычным рейсом «Аэрофлота»

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прилетел в Москву на открытие чемпионата мира по футболу на обычном рейсовом самолете «Аэрофлота». Об этом 14 июня сообщило издание 24.Kg.


Фото с сайта 24.kg

О способе путешествия Жээнбекова официально не сообщалось, но главу государства узнали и сфотографировали другие пассажиры рейса. По словам собеседников 24.Kg, президент летел в сопровождении трех человек, включая охранника.

Ранее Жээнбеков заявил, что собирается болеть за сборные России и Германии. Во время чемпионата пройдет двусторонняя встреча главы Киргизии с Путиным.

Первый матч чемпионата мира по футболу состоится в Москве 14 июня в 21:00. Открытие мундиаля по приглашению президента России Владимира Путина посетят лидеры всех постсоветских стран Центральной Азии, кроме президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщают туркменские СМИ, 14 июня в 7:30 «Боинг» Бердымухамедова приземлился в аэропорту Франкфурта в Германии, а через 2,5 часа вылетел обратно в Ашхабад. Самолет главы Туркменистана замечен во Франкфурте уже второй раз за неделю – впервые его увидели там 10 июня. Официально туркменские власти эти сообщения не комментируют.

Воздушный флот Киргизии сейчас переживает не лучшие времена. В ноябре 2017 года сообщалось, что государственная компания «Эйр Кыргызстан» приостановила полеты из-за поломки своего единственного самолета Boeing 737. Информации о возобновлении полетов до сих пор нет, при попытке заказать билет на сайте компании выдается сообщение об отсутствии рейсов. С августа 2017 года на сайте не появлялись новости, и лишь в апреле 2018 года там была опубликована презентация о планах приватизации части акций компании.

«Эйр Кыргызстан» (первоначальное название – «Алтын Эйр») была создана в 2001 году специально для осуществления президентских и правительственных перевозок. В 2007 году произошла катастрофа с президентским самолетом – Як-40 президента Курманбека Бакиева полностью сгорел. Перед этим экипаж успел совершить аварийную посадку и провести эвакуацию пассажиров, поэтому никто из людей серьезно не пострадал. При этом сообщалось, что Як-40, предназначенный для перевозки главы государства, принадлежал не «Алтын-Эйр», а МЧС Киргизии. Так или иначе, на сайте «Эйр Кыргызстан» говорится, что с 2015 года выполнение государственных рейсов было передано некоей новой специально созданной компании. «Эйр Кыргызстан» с тех пор пытается продолжать свое развитие как обычная авиакомпания.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА