19 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В развитие Чирчика вложат $88,5 млн

14.06.2018 12:51 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Власти Узбекистана намерены в ближайшие два года реализовать около 300 проектов в городе Чирчик Ташкентской области на общую сумму свыше 700 млрд сумов (около $88,5 млн). Об этом говорится в постановлении правительства «О мерах комплексного развития» города, которое публикует Norma.uz.


Фото с сайта Nuz.uz

В Чирчике планируется создать дополнительно 1358 рабочих мест. Это произойдет благодаря организации 10 новых и расширению еще 12 существующих промышленных объектов. 29 проектов будут реализованы в сфере услуг и сервиса. Кроме того, планируется возвести 186 многоквартирных домов. В семи махаллях (кварталах) установят двухконтурные газовые котлы, построят и отремонтируют 12,6 км внутренних дорог, 136 газораспределительных пунктов, 8,1 км водопроводных и 5,7 км канализационных сетей.

В четырех дошкольных образовательных учреждениях проведут капитальный ремонт, построят две новых и отремонтируют восемь действующих школ (в том числе одну школу музыки и искусства). У Узбекского государственного университета физической культуры и спорта появится свое общежитие на 1 200 мест, а в учебном здании Чирчикского государственного педагогического института пройдет реконструкция.

Реконструируют также две поликлиники, чтобы они могли принимать в совокупности до 560-ти пациентов.

Согласно документу, государство обеспечит лишь 17% средств, необходимых для финансирования этих проектов. Деньги выделят из целевых фондов и местного бюджета. Еще 54% расходов возьмут на себя предприниматели, а банки помогут кредитами, чтобы покрыть оставшиеся 29%.

Чирчик расположен в 42 км к северо-западу от Ташкента. В настоящее время в нем проживают около 150 тысяч человек и, как пишут узбекские СМИ, функционируют более 300 промышленных предприятий. О масштабных планах развития города стало известно еще в начале текущего года, в ходе поездки президента Шавката Мирзиёева в Ташкентскую область. Главе государства тогда представили проекты по строительству и модернизации промышленного производства, общий объем которого местные власти запланировали увеличить в ближайшие два года в 1,6 раза. На одном Чирчикском заводе сельскохозяйственной техники до конца 2019 года предложили реализовать три проекта стоимостью в $32,7 млн, призванные обеспечить фермеров современными зерно- и сеноуборочными комбайнами, хлопковыми и зерновыми сеялками, техникой обработки земли, посева и уборки картофеля. Мирзиёев тогда отметил, что Чирчик является «одним из крупнейших индустриальных центров Узбекистана», поручив доработать представленные проекты.

В ходе этой же поездки президент посетил Янгиюль, где после встречи с местными жителями поручил отремонтировать все многоквартирные дома, построить парк, рынок, супермаркет и мост.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА