26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Жогорку Кенеш озаботились судьбой киргизских вертолетов на войне в Сомали

14.06.2018 13:46 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Авиабаза «Фрунзе-1» в Киргизии. Фото с сайта Time.kg
На заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) было объявлено, что четыре из шести киргизских военных вертолетов переданы Сомали, где идет гражданская война. Об этом 14 июня сообщило издание K-News.

В ходе заседания депутат Каныбек Иманалиев спросил у представителей Минобороны, сколько в стране насчитывается военных вертолетов. Ему ответили, что всего лишь два, и те сейчас технически неисправны. В ответ депутат заявил, что, по его сведениям, еще два вертолета военно-воздушным силам Киргизии ранее предоставили США, а два – Россия. Однако эти четыре вертолета, как выяснил депутат, по распоряжению прежнего премьер-министра Сапара Исакова должны быть переданы Сомали через фирму в Уганде.

«Мы помогаем стране, где идет война. Российские вертолеты мы не имеем права передавать третьим лицам, так как это гумпомощь. Нужно привлечь к ответственности руководство «Кыргыз курал», – заявил Иманалиев. Он подчеркнул, что прибыль от этой сделки получит не Киргизия, а некие фирмы в Дубае. На каком этапе находится процесс передачи вертолетов, в какой стране они сейчас – из выступления депутата до конца не ясно. Присутствовавший на заседании новый премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев пообещал разобраться в ситуации.

Как сообщает издание Sputnik, в пресс-службе Генерального штаба Вооруженных сил обвинения депутата отвергли. В Генштабе заявили, что ни один вертолет не покидал территорию Киргизии, и никакого соглашения о передаче вертолетов в аренду Сомали не существует.

Отметим, что сейчас в Жогорку Кенеше активно критикуют политику Сапара Исакова, отправленного в отставку в марте 2018 года. Исаков был соратником прежнего президента Алмазбека Атамбаева. Ныне Атамбаев возглавляет Социал-демократическую партию Киргизии. У него возникли разногласия с новым президентом Сооронбаем Жээнбековым, и на сегодняшний день в руководстве страны почти не осталось ставленников прежнего главы государства.

По данным из открытых источников невозможно достоверно сказать, сколько военных вертолетов осталось в Киргизии после распада СССР. В 2000-м году ООН зафиксировала факт незаконной поставки запасных частей для военных вертолетов из Киргизии в Либерию, где шла гражданская война. В ходе расследования выяснилось, что агент по продаже оружия обманул киргизских чиновников, утверждая, что запчасти поставляются в мирную Гвинею. В 2001 году власти Словакии сообщили ООН, что Киргизия направила на ремонт в страну два вертолета, которые впоследствии предположительно также планировалось незаконно передать в одну из стран, где действует мораторий на поставки военной техники. По итогам разбирательства был уволен военный атташе Кыргызстана генерал-майор Уразматов.

Блогер Kloch, проведший в 2017 году расследование с использованием спутниковых снимков, утверждал, что по состоянию на 2004 год на единственном военном аэродроме Киргизии «Фрунзе-1» находились шесть вертолетов, к 2009 году их осталось пять, а к 2015 году с этих вертолетов сняли лопасти и переместили их на другую площадку. Последующие гуманитарные поставки вертолетов из США и России блогер связывает с войной в Афганистане и сопутствующим обострением ситуации в Центральной Азии. На спутниковом снимке 2016 года автор расследования разглядел шесть вертолетов, в том числе два без лопастей.

Упомянутое депутатом Иманалиевым государственное предприятие «Кыргыз курал» было основано в 2009 году. Оно должно было с привлечением частных инвестиций ремонтировать старую сломанную военную технику. В связи со сменой власти запуск предприятия задержался. В итоге управляемый предприятием ремонтный завод под названием «Кыргызтехноэкспорт» заработал в 2011 году. В 2015 году стало известно, что «Кыргыз курал» незаконно заключил контракт о передаче неназванного количества вертолетов Уганде. Сделка была вовремя пресечена, вертолеты остались на территории Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА