22 Август 2018

Новости Центральной Азии

Перед праздником Рамазан мелкие купюры в Таджикистане стали дефицитом

Мелкие купюры таджикистанской валюты — сомони. Фото с сайта Tajikistantimes.com
В Таджикистане в преддверии праздника Рамазан (Ураза-Байрам, Ид аль-Фитр), который будет отмечаться 15 июня, резко вырос спрос на мелкие купюры национальной валюты — сомони, из-за чего они поднялись в цене у рыночных менял. Подпольные торговцы продают 100 банкнот достоинством 1 сомони за 110 сомони, а достоинством 3 сомони — за 320, пишет «Ахбор».

В последнюю неделю большинство банков Таджикистана прекратили выдачу клиентам мелких купюр 1 и 3 сомони ($0,1-0,3). Как сообщили изданию жители Душанбе, уже несколько дней в местных банках отказывают в размене крупных купюр, ссылаясь на недостаток мелких. Дело в том, что в канун мусульманских праздников спрос на мелкие банкноты повышается — семьи запасаются купюрами достоинством 1 и 3 сомони, чтобы раздавать их детям, которые традиционно ходят по дворам в ожидании сладостей и подарков.

«Мы планировали раздавать на праздник детям по 1 сомони, а людям постарше — по 3. Но во многих банках, например, в «Амонатбанке», «Ориенбанке», «Сохибкорбанке» и «Эсхате», мне сказали, что мелких банкнот у них нет, могут разменять только по 5 и 10 сомони», — сказал один из жителей столицы.

Из-за нехватки мелкой наличности страдают и торговцы. «Я бизнесмен, и недостаток мелких купюр вредит моей торговле, так как нечем давать сдачу покупателям. Но в банках говорят, что мелочи у них нет», — жалуется предприниматель Джамшед Акрамов. В условиях дефицита многие мелкие бизнесмены вынуждены обращаться к черным менялам, которые берут порядка 10% от суммы обмена.

В то же время работник одного из банков Согдийской области (север Таджикистана) отметил, что недостаток мелких банкнот в обороте существует давно.

«Многие из них обветшали, стали непригодными. Шутники говорят, что они больше состоят из скотча, чем из бумаги. Я думаю, что причина недостатка мелких купюр заключается в том, что их изначально было выпущено мало. Просто в преддверии праздника, когда спрос на мелкие купюры подскочил, это стало особенно заметно», — считает он.

Летом 2017 года Нацбанк Таджикистана ввел в оборот монеты достоинством 1, 3 и 5 сомони, которые со временем должны заменить обветшалые и рваные купюры того же номинала. Тогда же в Нацбанке сообщили, что только за первое полугодие 2017 года в республике из обращения было изъято 343 миллиона ветхих сомони (около $40 млн), из которых 41,9 млн составили купюры по 1 сомони, 10,7 млн — по 3 сомони и 13,7 млн — по 5 сомони.

Поскольку мелкие банкноты пользуются большим спросом, они быстрее приходят в негодность, однако из-за их дефицита люди сами склеивают порванные купюры скотчем или бумагой и продолжают ими расплачиваться. Такие же склеенные деньги в Таджикистане нередко могут дать в виде сдачи.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА