22 Август 2018

Новости Центральной Азии

Жителей Алма-Аты призвали защитить мемориал в парке 28 панфиловцев от вандалов и яиц

Поврежденный мемориал в парке имени 28 панфиловцев в Алма-Ате. Фото с сайта Inalmaty.kz
Общественный совет Алма-Аты призвал неравнодушных граждан защитить мемориал Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев от вандалов. Об этом Zakon.kz сообщила секретарь совета Алтынай Кобеева. С ее слов, только в мае неизвестные дважды воровали позолоченные буквы с постаментов. Минувшей осенью вандалы разрушили тумбы на Аллее городов-героев, а чуть ранее закидали мемориал яйцами и кусками торта.

«Памятник – это культурное наследие, память народа имеет право на почитание и существование. Героизм наших отцов и дедов, погибших на полях сражений, являются для нас предметом гордости, оптимизма и образцом мужества для подражания. Данные акты вандализма надо рассматривать, как сознательное действие против духовности и нравственного здоровья общества», – отметила Кобеева. С ее слов, сотрудники департамента внутренних дел Алма-Аты расследуют все случаи осквернения памятника. «Уверены, что преступники будут найдены и понесут наказание», – заключила она.

В сентябре прошлого года ветеранские организации Алма-Аты провели в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев митинг против вандализма, на котором осудили местные власти за бездействие. Участники акции также отметили, что в Германии к памятникам советским воинам относятся лучше, чем в Алма-Ате.

Панфиловцами называют воинов-героев 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов. Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года в Алма-Ате из населения Казахской и Киргизской ССР, частично из добровольцев. В октябре того же года она была переброшена под Москву в состав 16-й армии, где заняла 44-километровый оборонительный рубеж западнее Волоколамска и 14 октября вступила в тяжелые бои с превосходящими силами врага.

Среди воинов дивизии наибольшую известность получили 28 человек («герои-панфиловцы»). Согласно одной из версий, 16 ноября, когда началось очередное наступление противника на Москву, бойцы четвертой роты во главе с политруком Клочковым, держали оборону в районе разъезда Дубосеково (в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска). В ходе четырехчасового боя они уничтожили 18 вражеских танков. Немцам удалось прорвать оборону лишь со второй попытки. Почти все из указанных 28 человек погибли.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА