22 Август 2018

Новости Центральной Азии

Туркмения построит школу для своей диаспоры в Таджикистане

Проживающие в Таджикистане туркмены. Фото с сайта Infoabad.com
Туркмения построит в Хатлонской области Таджикистана школу для проживающих в регионе представителей туркменской диаспоры. Международный тендер на проектирование и строительство объекта опубликован в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан».

Средняя общеобразовательная школа будет построена в дехканском (крестьянском) объединении имени Эргеша Султанова в районе Дусти Хатлонской области. Она рассчитана на 540 мест и будет носить имя туркменского поэта и философа XVIII века Мактумкули Фраги. Организацией тендера занимается министерство строительства и архитектуры. Заявки для участия принимаются в управлении маркетинга и внешнеэкономических связей ведомства до 27 июля.

Месяц назад в Астраханской области России открылась первая в стране туркменская школа. Ее построили в селе Фунтово, где проживают туркмены, по личной инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова и на средства из туркменского бюджета. Двухэтажную школу, рассчитанную на 190 учащихся, строили два года.

Практика строительства школ и других социальных учреждений для представителей диаспор достаточно распространена в Центральной Азии. Например, недавно Узбекистан построил туркменскую школу, поликлинику и детский сад в селе Гайбул в Хорезмской области, а Таджикистан занялся строительством таджикоязычной школы в Самарканде.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА