18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Казахстанский юниор выиграл Чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу

Тимур Касенов. Кадр видеозаписи с сайта Tengrinews.kz
Казахстанец Тимур Касенов занял первое место на Чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу по версии Международной федерации этого вида спорта (IPF). Об этом сообщает официальный сайт IPF.

Семнадцатилетний пауэрлифтер на соревнованиях, состоявшихся в канадском Калгари, выступал в весовой категории до 74 килограммов в суб-юниорском разряде (спортсмены до 18 лет).

«В прошлом году на Чемпионате мира в Белоруссии Тимур занял третье место и сильно расстроился. Тогда он поставил себе цель — выиграть первенство в Канаде. Весь год занимался, несмотря на учебу, и достиг своей цели. Мы всей семьей смотрели его выступление в прямом эфире, и когда в честь него зазвучал гимн Казахстана, испытали гордость», — рассказала мать спортсмена Гульнара.

Также на Чемпионате мира выступили и другие казахстанские спортсмены. В суб-юниорском разряде Артем Шурупкин взял «серебро» в весовой категории -83 кг, Шакерхан Диас завоевал «бронзу» в весовой категории -53 кг, четвертое место в весовой категории до 74 кг занял Данияр Шаукатов. В общем итоговом зачете среди суб-юниоров Казахстан занял вторую строчку, уступив лидерство США.

Во взрослых соревнованиях «Мастерс-1» четвертое место занял Давранбек Тураханов в весе до 83 кг. Также следует отметить «серебро» в «Мастерс-2» кыргызстанца Алимбека Рахимова в весе до 74 кг. В зачетный список попал и таджикский пауэрлифтер Афзалшо Холов, он занял восьмую строчку среди юниоров (спортсмены до 20 лет) в весе до 105 кг.

Тимур Касенов занимается пауэрлифтингом с 13 лет. В этом году он закончил школу и собирается поступать в Казахскую академию спорта и туризма в Алма-Ате. Ранее Касенов выигрывал чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу (2017 год), дважды (2016, 2017 годы) становился чемпионом страны по классическому пауэрлифтингу и пауэрлифтингу в отдельных упражнениях в весовой категории до 74 килограммов. В 15 лет занял второе место в чемпионате республики по пауэрлифтингу и классическому пауэрлифтингу в весовой категории до 66 килограммов. На чемпионате Азии по жиму в 2016 году в Ташкенте спортсмен занял четвертое место. В 2017 году Касенов завоевал бронзовую медаль Чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу в Белоруссии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА