18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Туркменских студентов отчислили из таджикских вузов из-за неисправности банковских карт

Пластиковые карты туркменских банков. Фото с сайта Tfob.gov.tm
Граждане Туркменистана, обучающиеся в вузах Таджикистана, не могут оплатить учебу из-за неисправности банковских карт. Об этом 14 июня сообщила радиостанция «Азатлык» со ссылкой на студента, который на условиях анонимности рассказал, что его земляки уже 20-25 дней не могут осуществить платежи со своих карт. В связи с этим около 300 студентов, вовремя не оплативших обучение, были отчислены из вузов. В их число попал и собеседник «Азатлыка».

По словам собеседника радиостанции, сам он после отчисления из вуза пошел работать, чтобы прокормить себя. Некоторые его земляки ищут иные способы достать наличные – они занимаются мошенничеством, вымогательством, есть девушки, которые занялись проституцией.

Трудности с оплатой обучения из-за ограничений, налагаемых властями Туркменистана на финансовые операции, возникают у туркменских студентов в разных странах регулярно. Иногда руководство вузов вникает в сложную политическую ситуацию в Туркменистане и идет навстречу студентам. Они пишут объяснительные, разделяют оплату на несколько траншей, получают отсрочки. Но некоторые вузы не готовы к таким сложностям и автоматически отчисляют тех, то не оплатил учебу в срок.

В Туркмении в настоящее время сложилось тяжелая экономическая ситуация, официальный курс доллара (3,5 маната) в несколько раз уступает цене доллара на черном рынке. Легально доллары не продают физическим лицам с 2016 года. В связи с этим в стране развился «долларовый туризм» – граждане зачисляют манаты на карты, конвертируют их по официальному курсу и едут за границу (в основном в Турцию) обналичивать доллары. В целях борьбы с этим явлением власти Туркменистана последовательно ограничивали возможность обналичивания средств с карт за границей, пока в начале 2018 года эта операция не стала полностью невозможной. Впрочем, недавно стало известно, что турецкие «черные банкиры» нашли способы обходить этот запрет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА