18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В США начался суд над обвиненным в убийстве биологом из Таджикистана

14.06.2018 16:57 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество Суд

Мирзо Атаджанов. Фото с сайта Ozodi.org
В США начался судебный процесс над магистром биологии из Таджикистана Мирзо Атаджановым, обвиненным в убийстве преподавателя колледжа The New School и члена совета Университета Нью-Йорка по вопросам пост-докторантуры Джереми Сафрана. На первом заседании обвиняемый заявил о самообороне, сообщает «Озоди».

По информации New York Daily News, 66-летний Сафран был найден мертвым в подвале своего дома в Бруклине (Нью-Йорк) 8 мая, по заключению врачей, смерть наступила от удара молотком по голове. Атаджанов был найден в шкафу, где прятался среди стройматериалов, и задержан. Позже выяснилось, что удар был нанесен ножом, который подозреваемый успел спрятать в своей машине на улице, а в дом Атаджанов вернулся, чтобы скрыть следы преступления.

По словам обвиняемого, Сафран сам позвал Атаджанова к себе домой починить светильник, хотя магистр говорил, что он не электрик. Несмотря на попытки Атаджанова отремонтировать освещение, лампа продолжила мерцать, и это вывело профессора из себя. Сафран начал возмущаться, что США нет никакой пользы от мигрантов, хотя сам ученый иммигрировал из Канады. Атаджанов был оскорблен, и словесная перепалка переросла в драку. По словам Атаджанова, профессор достал боевой нож и пытался нанести удар, а таджикистанец в ответ «действовал инстинктивно» и убил мужчину, защищаясь.

Ранее, в декабре 2016 года, Атаджанов уже задерживался полицией США за покушение на изнасилование, нападение и насильственные действия в отношении 23-летней канадской туристки. Эти обвинения были впоследствии сняты. Сейчас Атаджанову грозит до 25 лет тюремного заключения.

На страничке Атаджанова в соцсетях указано, что он окончил Таджикский государственный медицинский университет в Душанбе и магистратуру в Brooklyn College. Основал шахматный клуб «Champion» в Нью-Йорке, где обучал шахматной игре. В марте 2018 года он устроился тренером в школу Obridge Academy по предмету «Общая биология».

Один из представителей таджикской диаспоры в Нью-Йорке в беседе с «Озоди» признался, что сообщение о жестоком убийстве со стороны Мирзо Атаджанова повергло всех в шок. По его словам, Мирзо спокойный и уравновешенный молодой человек, и вовсе не похож на преступника. Сам Атаджанов рос в семье медиков. Родители молодого человека Темур Атаджанов и Гульчехра Низомиддинова в 2013 году выиграли гринкарту и переехали в США, там же проживают два брата Мирзо.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА