18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Сейтказы Матаев вновь избран главой Союза журналистов Казахстана

14.06.2018 17:25 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Сейтказы Матаев. Фото с сайта Time.kz
Президент Национального пресс-клуба Казахстана Сейтказы Матаев вновь избран на пост председателя правления Союза журналистов – спустя полгода после освобождения из колонии. Об этом сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

На отчетно-выборной конференции, которая состоялась в четверг, 14 июня, с помощью видеосвязи приняли участие журналисты всех регионов страны. На мероприятии отмечалось, что за последнее время в союз приняли молодых журналистов с активной гражданской позицией, укрепили связи казахстанских журналистов с коллегами из Китая и Украины. Участники конференции подчеркнули необходимость активной работы союза в законотворческой деятельности, защите журналистов, а также отметили важность обмена опытом ветеранов профессии с молодыми кадрами. Кроме того, был одобрен план подготовки к проведению 60-летия творческого союза, который будет отмечаться в следующем году.

Напомним, в октябре 2017 года суд в Астане признал Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора информационного агентства «КазТАГ», виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к шести и пяти годам колонии соответственно. Им инкриминировали многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа. В ходе судебного разбирательства Матаевы вину не признали.

В апреле 2017 Сейтказы Матаеву по амнистии сократили срок, как заключенному старше 60 лет, а в декабре он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Его сын продолжает отбывать свой срок, однако в апреле 2018 года суд удовлетворил его ходатайство о переводе в колонию-поселение.

После начала судебных разбирательств Сейтказы Матаев попросил правление Союза журналистов временно освободить его от должности председателя. По его предложению на пост исполняющего обязанности главы организации была избрана президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

Союз журналистов Казахстана является самой крупной творческой организацией страны. Она имеет филиалы во всех областях, Астане и Алмат-Ате, ее членами являются около пяти тысяч сотрудников газет, телевидения, радио и интернет-изданий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА